Пять самых ожидаемых переводов, которые представят на Книжном Арсенале

10 мая 2019, 15:53

В этом году Книжный Арсенал представит почти весь спектр современной литературы - от «прикладного» сегмента научно-популярного жанра до художественных бестселлеров отечественного и зарубежного рынка

В этот раз начнем с переводов, которые будут ждать поклонников настоящего крутого чтива.

 

Стівен Кінг. Аутсайдер. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля, 2019

 

Кроме вмешательства потусторонних сил, в этот раз американский классик и король ужасов пишет о кошмаре, присутствие которого в повседневной жизни вполне реально. Новый роман Кинга расскажет о тренере Детской лиги по бейсболу, которого обвиняют в изнасиловании и убийстве 11-летнего мальчика. Этот самый Терри работает преподавателем английского языка, воспитывает двух дочерей, и вообще получил славу одного из самых популярных жителей города. Однако после обвинений жители города уже настроены против него.

Видео дня

«З іншого боку вулиці за поліцейськими козлами розмістились репортери, оператори й невеличкий натовп витрішколюбів. Кілька людей тримали плакати. На одному було написано «Убивцю на страту», на другому - «Мейтленд, ти горітимеш у пеклі». Детектив, расследующий дело, сына которого когда-то тренировал главный герой, проводит быстрый и публичный арест подозреваемого. У задержанного железное алиби, потому что он находился в другом городе, но когда детектив и окружной прокурор добавляют к делу доказательства с ДНК, приговор становится очевидным. Но как человек может быть в двух местах одновременно? Что происходит в городе? Здесь явно живет что-то ужасное. То, что, наверное, может приобретать человеческий облик.

 

Торґні Ліндґрен. Пьольса. - Видавництво Анетти Антоненко, 2019

 

С одной стороны, этот роман можно отнести к жанру дорожной истории. С другой, ввиду того, что, по сюжету, путешествующий торговец и местный школьный учитель отправляются на поиски совершенной пелсы, книгу можно так же отнести к кулинарному детективу. И хотя при этом следует объяснить, что загадочная пелса - это традиционное шведское блюдо из измельченного мяса и овощей, но роман оказывается более глубоким и психологически напряженным чтивом, чем описание необычного гастрономического тура. Хотя о еде здесь немало.

«Доки Лінда неуважно гортала його записи, він розповів їй про свиней, яких вирощували за часів Сталіна, Черчилля і Пера Альбіна Ганссона, про кишки, білі від смальцю, про ковбасний фарш, який вимішували руками і який був такий масний, що товщ з нього аж скрапував - зайве навіть було вдягати взимку рукавиці, щоб захистити руки від холоду». Впрочем, события происходят в конце 1940-х, когда отдаленные деревни на севере Швеции, известные огромным количеством рецептов пелсы, страдают от туберкулеза. И путешествие наших героев оказывается опасным приключением, участники которого со временем понимают, что их поиски - это игра со смертью, поскольку ищут они что-то большее, чем рецепт экзотического блюда.

 

Алі Сміт. Готель Світ. – Х.: Фабула, 2019

 

Этот трагикомический роман о сети отелей Глобал - на самом деле книга о смерти, воспевающая жизнь, и книга о жизни, воспевающая смерть. По сюжету, шестнадцатилетняя девушка, старшая из двух сестер-подростков в обычной семье в провинциальном шотландском городке, устраивается подработать на каникулах ночной горничной. И во вторую рабочую смену погибает нелепой смертью, достойной премии Дарвина - забравшись в кухонный подъемник, который сорвался в шахту с четвертого этажа.

Трагикомичность же рассказа в том, что речь ведется от лица умершей, которая с юмором рассказывает, как ей теперь. «Мені так бракує серця. Я так скучаю за його стукотом, за тим, як воно розганяє тепло тілом, не дає мені заснути. Я тиняюся тут із номера в номер і дивлюся на ліжка, зім’яті після кохання й сну, потім на ліжка, застелені й готові, знову в очікуванні, коли в них сковзнуть тіла». Неприкаянная душа, голоса из потустороннего, наставления родных и близких - все это звучит постмортальной симфонией смерти, которая исполняется ради жизни.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

 

Лукаш Орбітовський. Голова змія. – К.: Видавництво Жупанського, 2019

 

Об авторе этого сборника часто говорят, что это польский Стивен Кинг, а сам писатель шутливо называет себя «Люком Скайуокером польской литературы». В целом эта книга является своеобразным срезом его творчества, отражая современные тренды игры на литературном поле многих жанров - от хоррора и мистики через социальную драму и жесткий реализм к магическому реализму и элементам глубокого психологизма. Поэтому все двенадцать представленных в сборнике рассказов, которые подаются по хронологии их создания, являются важными точками на карте творческой биографии автора, а также понимание сути современной литературы.

«Макс заплющив очі й пережив дивне відчуття спустошеності: з його шкіри виливалася чорна сеча, утворюючи навколо отруйну ка­люжу. В цій багнюці плавали Рафаель з Ель Ґреко, Шекспір з То­масом Манном, Біблія з усіма іншими святими книжками, самі святі, розчинені й сліпі, а також - Мадонна, Борат і Крістіна Агілера. Відділилися книжки й відеокліпи, аж поки Макс не за­лишився один під сонцем - і не знав, що це над ним».

 

Стівен Гайтон. Соловей не дасть тобі заснути - К.: Нора-друк, 2019

 

Война не отпускает героя этого захватывающего романа на протяжении всей жизни. Имея боевой опыт из Афганистана, он, американский солдат с греческими корнями, даже в мирной жизни, прибыв на Кипр для реабилитации, продолжает свой неравный бой. Естественно, в мечтах, но для читателя они слишком реалистичны. «На світанку рота виступила в долину, рухаючись дорогою, занадто вузькою для бронетранспортерів, бо по обидва боки». Привычные кошмары, любовь к турецкой журналистки, которая так же перенесла в жизни потери - все это контрастирует, поблескивает яркими флэшбеками и наконец завершается трагическим инцидентом.

В результате наш герой вынужден бежать в некогда популярный греко-кипрский курортный городок, заброшенный после турецкого вторжения в 1974 году. Там он присоединяется к сообществу изгнанников, затерянному в руинах, утонувших в зарослях. Казалось, здесь он мог бы наконец обрести покой и умиротворение, исцелившись и закончив свою войну с призраками прошлого, но кому-то явно не по вкусу эта идиллия среди руин. Последствия военного прошлого дают о себе знать даже в этом раю для изгнанников.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X