Отвратительно прекрасно. Экстаз. Дневник Юлии МакГаффи с ОМКФ

19 июля 2018, 22:20

Главный редактор NV.ua Юлия МакГаффи продолжает вести блог с Одесского международного кинофестиваля.  

На 9-ом ОМКФ состоялась украинская гала-премьера нового фильма великого и ужасного Гаспара Ноэ Экстаз.

Как сказал кто-то из кинокритиков, делать “нормальные” фильмы Ноэ скучно. Ноэ - это всегда - скандал и провокация. Ноэ всегда разделяет публику. И зрители ОМКФ - не исключение.

Видео дня

Фестивальщики шутят, что на фильмах Ноэ нужно закрывать двери, чтобы с фильма не уходили зрители. Сам Ноэ к этому относится спокойно. Когда у режиссера спросили, что он думает по поводу того, что с показа фильма в Каннах в этом году ушло шесть человек, он ответил, смеясь: “Обычно таких 25 %”.

Ноэ снял свой фильм всего за 15 дней - так быстро он еще кино не делал, набрав на роли профессиональных танцоров, которые никогда не снимались в кино, на кастингах и по роликам на YouTube.

Фильм начинается с финального кадра и титров - нам сразу дают понять, что история с хорошим концом отменяется. Около 20-ти молодых танцоров собираются на вечеринку после репетиций в загородном доме со своим куратором, которая приехала с маленьким сыном.

В сангрию, которуе пьют на вечеринке, кто-то добавляет ЛСД. Начинается жесть с танцами, сексом и многим другим - с эффектом очень глубокого погружения для зрителя. Жесть очень красивая и захватывающая.

С Ноэ, как и в Каннах, в Одессе уходили - да. Но точно не 25%, а меньше трех. Кто-то не выдержал слишком откровенных и грубых сцен обсуждения секса в самом начале. Кто-то ушел на сцене, когда плачущего ребенка закрывают в электрощитовой. А пока несколько моих подруг одна за другой выходили из зала, я не могла оторваться от происходящего на экране. Новый Ноэ - очень красивое и очень крутое кино и еще один must-see из того, что показали в этом году в Одессе.

После фильма встретила режиссера Жанну Максименко-Довгич, которая на самом деле очень верное сказала, что Ноэ - отвратительно прекрасен.

Сегодня, на следующий день после увиденного, вспоминаю самые красивые и сумасшедшие сцены из фильма, и думаю, что “отвратительно” из описательной характеристики можно убрать. И да, всем сангрии! (еще одна фестивальная шутка после премьеры Экстаза).

Читайте также:

Когда не отпускает ни на секунду. Дневник Юлии МакГаффи с ОМКФ

Дон Кихот жив. Дневник Юлии МакГаффи с Одесского кинофестиваля

Показать ещё новости
Радіо НВ
X