От сомнительных до выдающихся. 15 любопытных фактов о сегодняшней церемонии Оскар-2019

24 февраля 2019, 10:21

Идет подготовка к церемонии награждения главной кинопремии мира – Оскар, которая пройдет в Лос-Анджелесе в ночь с 24 на 25 февраля.

Звезды уже собираются в Лос-Анджелесе, где пройдет 91-ая церемония награждения премией американской Киноакадемии. Она состоится в театре Dolby в ночь с воскресенья на понедельник по украинскому времени.

Видео дня

Фаворитами церемонии считаются фильмы Рома и Фаворитка, получившие по 10 номинаций каждая.

И пока режиссер Альфонсо Куарон заказывает себе новый шкафчик для наград, BBC собрало необычные факты о предстоящей церемонии награждения, которые интересно знать.

Леди Гага взяла сценическое имя в честь песни группы Queen Radio Gaga, так как обожала творчество группы.

Спустя десять лет, после того как она стала известна под этим именем, Леди Гага будет состязаться с любимой группой за награду. Ее фильм Звезда рождается и фильм Богемная рапсодия претендуют на победу в номинации За лучший фильм.

Леди Гага на церемонии объявления номинантов на Оскар (Фото: ЕРА)
Леди Гага на церемонии объявления номинантов на Оскар / Фото: ЕРА

Уже в третий раз Эми Адамс и Кристиан Бэйл, снимаясь в одном фильме, оба получили номинации на Оскар.

В 2011 году это был фильм Боец, в 2014 году – Афера по-американски, а в 2019 году – Власть. Правда, награду получил пока только Бэйл за роль в фильме Боец.

Махершала Али считается фаворитом в номинации Лучший актер второго плана за роль в фильме Зеленая книга.

Два года назад он уже получил награду в этой же номинации за роль в фильме Лунный свет. Если он снова получит эту же награду, он повторит рекорд Тома Хэнкса, который два года подряд получал награды Оскара. Он становился лучшим актером за роль в фильме Форрест Гамп (1993) и Филадельфия (1994).

Лучшая женская роль Премии гильдии киноактеров США за фильм Жена (Фото: ЕРА)
Лучшая женская роль Премии гильдии киноактеров США за фильм Жена / Фото: ЕРА

Актриса Гленн Клоуз на данный момент обладает сомнительным званием актрисы с наибольшим количеством номинаций на Оскар (7), и ни одного Оскара.

Есть вероятность, что положение изменится, так как она номинирована в номинации За лучшую женскую роль в фильме Жена. Ранее ее номинировали за фильмы Роковое влечение (1987), Опасные связи (1988), Таинственный Альберт Ноббс (2011) и Большое разочарование (1983).  

В четырех из пяти номинациях Лучший актер и Лучший актер второго плана играют роли реальных людей.

И в обеих категориях также есть вымышленные герои - их играют Брэдли Купер и Сэм Эллиотт в фильма Звезда родилась. Другие номинанты в этих номинациях играют реальных людей - Фредди Меркьюри, Винсента Ван Гога, Дика Чейни и Джорджа Буша.

Впервые телеканал Netfilx представлен в номинации Лучший фильм.

Это фильм Рома режиссера Альфонса Куарона. Он уже собрал немало наград, в том числе Золотой глобус и BAFTA.

Кадр из фильм Рома (Фото: @imdb)
Кадр из фильм Рома / Фото: @imdb

У исполнительницы главной роли в Роме Ялицы Апарисио до этой роли не было опыта игры в фильмах.

Кроме Ялицы, в истории Оскара были и другие звезды, получившие номинации за свой первый фильм: Куавенжане Уоллис (Звери дикого Юга, 2013), Габури Сидибе (Сокровище, 2009) и Хейли Стейнфилд (Железная хватка, 2010).

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Четыре награды в игровых номинациях могут получить актеры, исполнявшие роли людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Это Оливия Колман и Рэйчел Вайс, сыгравшие любовниц в Фаворитке, в образе Дона Ширли, которого сыграл Махершала Али, есть намеки на гомосексуальность, а Рами Малек сыграл бисексуального Фредди Меркьюри.  

В прошлом году победители в четырех игровых номинациях на Оскар совпали с победителями на BAFTA.

Фрэнсис МакДорманд, Гари Олдман, Эллисон Дженни и Сэм Роквелл выиграли награды в соответствующих категориях обеих церемоний.

В этом году такая закономерность вряд ли сохранится, так как вероятнее всего награду в номинации Лучшая актриса получит Глен Клоуз, в то время как Лучшую актрису по версии BAFTA получила Оливия Колман.

В 2008 году фильм Темный рыцарь способствовал переменам в правилах Оскара, что позволило расширить номинацию За лучший фильм с пяти до 10 номинантов.

Рассчет был на то, что бы больше фильмов-блокбастеров о супергероях увидело как можно больше зрителей.

Тем не менее, фильму о супергероях потребовалось еще 10 лет, чтобы воспользоваться изменениями в правилах, и получить в этом году, наконец, номинацию. Это фильм Черная пантера.

Кадр из фильма Черная пантера (Фото: @imdb)

Кадр из фильма Черная пантера / Фото: @imdb

Номинация фильма RBG в категории Лучшая песня за песню I'll Fight – это десятая номинация на Оскар композитора и поэта-песенника Дайан Уоррен.

В числе ее работ How Do I Live в исполнении LeAnn Rimes (Воздушная тюрьма, 1997), I Don't Want to Miss a Thing в исполнении Aerosmith (Армагеддон, 1998), There You'll Be в исполнении Faith Hill (Перл Харбор, 2001). Не смотря на такое количество номинаций она так и не получила ни одной статуэтки.

Мультфильм Суперсемейка 2 номинирован в категории Лучший анимационный фильм.

Тем не менее, сиквелы редко получали награды в этой категории, так как она была учреждена лишь в 2001 году. Последним сиквелом, получившим награду, стал мультфильм История игрушек 3 (2010).

Звезда родилась номинирована в восьми категориях, тем не менее, у Брэдли Купера нет номинации Лучший режиссер.

Говорят, на то, что он не номинирован в этой номинации,  повлияло мнение издания New York Times, в интервью которому он отказался обсуждать тот факт, что его личная жизнь могла бы повлиять на создание фильма.

В разговоре с Опрой Уинфри Брэдли Купер отметил, что он расстроен.

У фильма Мэри Поппинс возвращается не будет такого звездного часа, как у оригинального фильма.

У Мэри Поппинс возвращается в этом году только четыре номинации: две – за музыку, одна в категории За лучший костюм и одна – За лучшую работу художника-постановщика.

Фильм с Джулией Эндрюс в главной роли (1964) получил пять наград в 13 номинациях на Оскар. А Оскар За лучшую картину уступил фильму Моя прекрасная леди.

Кадр из фильма Мэри Поппинс возвращается (Фото: @b&h films)
Кадр из фильма Мэри Поппинс возвращается / Фото: @b&h films

Кристиан Бэйл отмечает день рождения в один день с Диком Чейни, роль которого он играет в фильме Власть.

Интересно, что сам Кристиан Бэйл не разделяет политику республиканцев, представителем которых был вице-президент Дик Чейни. Принимая награду Золотой глобус, Бэйл отметил: «Спасибо сатане за то, что вдохновил меня на эту роль».

Читайте все новости о церемонии Оскар 2019 в спецтеме НВ Style

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X