От гениальной идеи до скандала со сценарием. 10 фактов о фильме Стус

13 августа 2018, 11:46

В апреле 2018 года стартовали съемки украинского полнометражного художественного фильма о жизни и загадочной смерти известного поэта-шестидесятника, правозащитника и Героя Украины Василия Стуса.

Идея показать украинскому зрителю историю о процессе становления Василия Стуса как поэта, борца за украинскую культуру и врага советской системы, казалась очень актуальной и правильной.

Видео дня

Однако 10 августа вокруг картины разгорелся скандал, связанный с тем, что режиссеры фильма приняли решение вырезать из ленты эпизод с судом над Василием Стусом. В частности, из киноленты должны были убрать все упоминания об украинском политике Викторе Медведчуке, который в 1980 году был назначен адвокатом Василия Стуса на судебном процессе.

Об изменениях в сценарии общественность проинформировал актер Геннадий Попенко. Позже эту информацию подтвердил продюсер ленты Артем Денисов.

После бурной реакции людей создатели фильма про Стуса объявили, что все-таки доснимут сцену суда с участием Медведчука, а сам Медведчук предупредил, что в случае подачи недостоверной информации о себе он может подать в суд на авторов картины.

Каким окажется окончательный вариант фильма Стус, станет известно 28 февраля 2019 года, когда картина должна выйти в украинский прокат. Тем временем предлагаем узнать 10 интересных фактов о киноленте.

1. Первоначальное название фильма Стус - Птица души. Именно так назывался последний, изъятый в концлагере сборник стихов Василия Стуса.

2. Режиссером фильма стал Роман Бровко, авторами сценария - Сергей Дзюба и Артемий Кирсанов, продюсером - Артем Денисов.

3. Проект этого фильма стал одним из победителей 10-го конкурсного отбора Госкино.

4. Полный бюджет картины Стус составляет 38 млн 529 тыс. грн, из которых Госкино выделит 19 млн 264,5 тыс. грн.

5. Съемки фильма начались 29 апреля 2018 года на улице Крещатик возле арки с выходом на улицу Лютеранскую.

6. Картину также снимали в колонии строгого режима в Березани.

7. В фильме про Стуса снимались Дмитрий Ярошенко, Диана Розовлян, Евгения Гладий, Олег Масленников, Карина Шереверова, Виталий Салий, Мирослава Филиппович, Денис Роднянский и другие.

8. На роль Василия Стуса претендовало около 50 кандидатов, из которых на кастинг в студию пришли 27-28 человек.

9. Режиссер Роман Бровко поставил цель показать Стуса не как героя и икону, а как друга, мужа, отца и, в первую очередь, человека.

10. Перед началом съемок сценаристы фильма опрашивали прохожих на улице о том, что они знают про Василия Стуса.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Показать ещё новости
Радіо НВ
X