Ostrov у моря: каким будет Ostrov Festival в Одессе

15 июня 2018, 16:05

С 29 июня по 1 июля в Одессе пройдет Ostrov Festival. Рассказываем почему фестиваль переехал в Одессу и что ждать от одного из самых громких событий лета.

 

Есть в этом что-то магическое – некая связь с ритуалами и традициями из далекого прошлого. Люди собираются ночью, на поляне, окруженной высокими деревьями. Чистое звездное небо над головой и гипнотический ритм. Все движутся в такт. Музыка в основе всего: она объединяет и, вместе с тем, помогает погрузиться глубоко внутрь себя и собственных мыслей. Ритм в руках шамана племени и только он знает, как им правильно управлять.

Видео дня

Это было лето 2013 года. Первый Ostrov Festival получился камерным, атмосферным событием «для своих». Он определенно удался, и уже тогда стало понятно – эта история получит продолжение.

Летом 2014 года большинство фестивалей, клубов и концертных площадок в Украине сворачивали свои активности. Ostrov не ушел под воду. Вокруг фестиваля объединились практически все ведущие игроки украинской клубной сценой и общими силами смогли сделать фестиваль еще масштабнее и лучше.

Идеологи Ostrov Festival – украинская команда Qievdance долго присматривались к новому для себя формату – некоммерческой техно и хаус музыке. К моменту запуска нового проекта Qievdance уже имели опыт в организации крупных событий с EDM и транс-звездами первой величины.

За пять лет проведения на Ostrov Festival успели выступать если не все, то почти все важнейшие артисты мировой электронной танцевальной сцены. Пионер и фактически основатель стиля техно Хуан Аткинс, немецкий дуэт Booka Shade, культовый продюсер из Детройта Карл Крейг, звезды берлинской сцены Бен Клок и Rodhad, лучший лайв-перформер мира – болгарин Kink, четырежды лучший диджей планеты Dixon, модный электро-поп проект HVOB, секс-символ клубов Ибицы – Гай Гербер и, конечно, украинские артисты - Nastia, Woo York, Etapp Kyle, Artbat и даже ONUKA (в 2015 году).

После пятого юбилейного Ostrov Festival летом 2017 года казалось, что в будущем фестиваль ждет кризис идей. Удивить требовательную столичную публику с каждым разом становилось все сложнее. Qievdance решились на смелый и неожиданный шаг – перевезли фестиваль ближе к морю, в Одессу.

«Всем нам известно, что электронная музыка и море просто созданы друг для друга», - говорит организатор фестиваля Андрей Журавель. «Но наша задача была не только в том, чтобы добавить ко всем уже полюбившимся атрибутам Ostrov Festival еще несколько – красивые закаты, свежий воздух, пляж и песок. Хотя и это, конечно, очень важный бонус. После проведения фестиваля в прошлом году мы собрали всю аналитику и поняли, что ярких, интересных событий в Киеве становится все больше. Плотность городских летних фестивалей едва ли не превышает ту, что мы можем видеть в крупных городах Европы. Этим летом в Киеве выступят с полсотни зарубежных артистов первой величины разных стилей и направлений. Нам показалось, что нужно все эти истории как-то развести, разнообразить предложение для аудитории. Поэтому мы стали думать в сторону поиска новой локации. Одесса – крупный мегаполис на берегу моря. Идеальное место! Мы съездили на разведку ранней весной, посмотрели вероятное новое место для проведения фестиваля и долго не сомневались. Было понятно, что время для нового этапа пришло!».

Для проведения фестиваля в Одессе Qievdance присмотрели укромное место на территории бывшего скалодрома. Туристы о нем не знают. Это один из любимых пляжей коренных жителей города. В том месте бьют природные подводные источники – вода здесь гораздо чище. Сама территория долго была заброшенной, работы по облагораживанию территории предстояло немало. С помощью студии дизайна и архитектуры Freak Fabrique команда подготовила площадку к фестивалю.

Что до музыки, то Ostrov в Одессе продолжает традиции прежних лет. Много техно, заметный акцент на лайв-перформансах и большое количество украинских электронных артистов. Один из участников команды организаторов – Михаил Бессинный признается, что в этом году фестиваль будет самым интернациональным. Второй год к ряду действует специальная международная программа, благодаря которой гости из других стран могут посетить фестиваль бесплатно. Об этой акции организаторы стараются доносить через зарубежные профильные издания, и это дает свой результат.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

«В прошлом году фестиваль посетили гости из 14 разных стран. Великобритания, Ирландия, Франция. Была даже пара из Японии. С большим трудом, но они таки добрались к нам. Это удивительно!».

В этом году заявок по программе еще больше. Одесса видится поклонникам техно из других стран новым, интересным маршрутом. Конечно, важным фактором здесь служит близость к морю. С другой стороны, речь пока идет не о десятках, но о сотнях туристов. Не более того. А будущие планы по развитию международного туризма у Qievdance куда шире.

«Мне кажется, что танцевальная музыка – это универсальный язык коммуникации», - говорит Андрей Журавель. «Мы живем в мире, который полон противоречий. А музыка способна объединять. И если слова, смыслы у всех у нас разные, то ритм понятен всем. В этом секрет того, что электронная сцена глобальна. Фестивали – важный, эффективный инструмент для развития международных связей, который можно использовать в масштабах целой страны. Украина очень талантливая страна. Мы всегда гордимся тем, что наряду со звездами из Америки или Европы можем ставить в лайнап украинских артистов, и они им ни в чем не уступают. Еще 7-8 лет назад такое нельзя было себе представить. Это лишний раз доказывает – нет ничего невозможного! Сама эта мысль помогает нам в подготовке. Думаю, мы сможем удивить Одессу! Мероприятий подобного масштаба и формата здесь еще не было».

Фото: www.qievdance.com

Показать ещё новости
Радіо NV
X