Оскар за лучшую женскую роль. Рецензия на фильм Йоргоса Лантимоса Фаворитка

25 февраля 2019, 15:43

В украинский прокат выходит новый фильм популярного среди любителей кино грека Йоргоса Лантимоса – Фаворитка. 

Это шестая полнометражная работа режиссера, идущая вслед за триллером про возмездие Убийство священного оленя и абсурдистской трагикомедией Лобстер.

НВ
Фото: НВ

А еще Фаворитка, неожиданно для Лантимоса, – историческое, костюмное кино. Вот только декорации восемнадцатого века режиссер использует на свой лад: чтобы поговорить на современные темы.

Видео дня

Сюжет

1708 год. Англия. Капризная, эгоистичная, страдающая от старых недугов и со страхом ожидающая новых, королева Анна смотрит в окно пока ее одевают слуги. Перед окном - многочисленные клетки с кроликами. Вокруг как всегда недовольно суетится фаворитка королевы, ее подруга детства и ситуативная любовница – Сара Черчилль, герцогиня Мальборо.

За окном – бесхозная страна, ведущая очередную войну с Францией. Королева что-то об этом знает, но в основном пропускает полученную информацию мимо ушей: страной серым кардиналом управляет Сара. Но у власти нет хозяев, что прекрасно известно новой служанке Абигейл – нищей кузине Сары, приехавшей во дворец королевы делать карьеру.

О подлых намерениях своей дальней родственницы Сара узнает слишком поздно.   

Страной серым кардиналом управляет Сара (Фото: Кадр из фильма)
Страной серым кардиналом управляет Сара / Фото: Кадр из фильма

Сценарий и драматургия

Фильм Фаворитка не только шестая работа Лантимоса, но и первая, где он не прикасался к сценарию. Женщина по имени Дебора Дэвис написала черновую версию текста еще в 1998-м, но несмотря на заинтересованность продюсеров, финансирование на картину без единого серьезного мужского персонажа и с женским любовным треугольником по центру тогда найти не удалось. Чтобы понять насколько другими были времена, достаточно посмотреть несколько комедий конца девяностых/начала “нулевых” и сравнить их с современными.

Тем не менее, проект не канул в лету, а дошел до рук Лантимоса, который, как и другие умные люди, увидел в нем огромный потенциал. Потенциал оказался еще большим: благодаря успеху Фаворитки Лантимос окончательно вошел в высшую режиссерскую лигу. 

Секрет успеха кроется в точнейшем совпадении тем, заложенных в сценарий, и манеры, с которой Лантимос обычно подходит к материалу. Он всегда говорит по сути. В его руках фильмы становятся скальпелем. И лишенная традиционных для Лантимоса фантастических и абсурдных элементов Фаворитка – лучшая, самая точная и страшная картина режиссера на данный момент.

Декорации режиссер использует, чтобы поговорить на современные темы (Фото: Кадр из фильма)
Декорации режиссер использует, чтобы поговорить на современные темы / Фото: Кадр из фильма

Зачем-то заявленный как трагикомедия, фильм препарирует власть с помощью выведенной на первый план истории трех женщин. Что само по себе непривычно. Например, в недавно вышедшей в прокат исторической ленте Мария – королева Шотландии в центре истории тоже были непростые отношения женщин, но там они были жертвами властных привычек мужчин.

В Фаворитке наделенные властью королева и две ее служанки становятся своими собственными жертвами. Мужчины здесь играют роли разменных монет или временных союзников. Абсурд же становится не методом, а неотъемлемой, крепко вплетенной между строк, частью жизни, где то свита играет королеву, то королева играет свиту.     

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Страной серым кардиналом управляет Сара (Фото: Кадр из фильма)
Страной серым кардиналом управляет Сара / Фото: Кадр из фильма

Актеры и картинка

Собственно, весь фильм – это отношения трех: любовные, покровительственные, лицемерные, расчетливые, убийственные. Раз вступив в эту игру власти, Анне, Саре и Абигейл приходится идти до конца и победителей там не будет. Но вот за процессом благодаря усилиям трех замечательных актрис наблюдать страшно интересно.   

Оливии Колман играть королев не впервой, но здесь особый, сложный случай. Анна не просто капризна и больна. Это неподходящий для роли королевы и поэтому израненный душевно и физически человек. И кролики в ее покоях не просто каприз, а как выяснится по ходу действия, символ глубоких ран.

Фильм препарирует власть с помощью истории трех женщин (Фото: Кадр из фильма)
Фильм препарирует власть с помощью истории трех женщин / Фото: Кадр из фильма

Вдумчивая Рэйчел Вайс трактует образ Сары где-то посередине между смиренной сдержанностью служанки, которая терпеливо заботится о своей королеве, и ответственной хозяйственницей, которая должна удержать власть в своих руках. Поэтому Сара часто раздражена.

Эмма Стоун с привычной для себя пластичностью отыгрывает роль карьеристки без принципов. Абигейл терпит унижение за унижением, но ступив на путь к подножию трона, с упорством ослицы будет выдумывать одну подлость за другой.

Героини Фаворитки, запечатленные подвижной камерой талантливого ирландца Робби Райана, в лучшем случае проиграют борьбу за власть. В худшем - останутся считать кроликов.

Стоун отыгрывает роль карьеристки без принципов (Фото: Кадр из фильма)
Стоун отыгрывает роль карьеристки без принципов / Фото: Кадр из фильма

Фаворитка – вердикт НВ

10/10

Йоргос Лантимос – режиссер со вкусом и своим особым углом зрения на вещи и решив зайти на территорию исторического кино, он не просто снял острый, четкий, увлекательный фильм. Он освежил жанр, подружив историю с современностью.

Фаворитка

The Favourite

Исторический фильм, трагикомедия

2018 год

Ирландия, Великобритания, США

Режиссер – Йоргос Лантимос

В главных ролях: Оливия Колман, Эмма Стоун, Рэйчел Вайс, Николас Холт, Джо Элвин, Марк Гэтисс, Джеймс Смит и другие. 

Читайте также: Черным по белому. Рецензия на фаворита премии Оскар фильм Зеленая книга

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X