Лонг-лист. Украинский Оскаровский комитет объявил участников национального отбора

10 сентября 2021, 22:00

В пятницу, 10 сентября, Украинский Оскаровский комитет назвал пять фильмов, один из которых будет выдвинут от Украины на соискание премии Оскар.

Украинский Оскаровский комитет объявил участников национального отбора, по результатам которого будет выбран  фильм, который будет бороться за право претендовать на Оскар 2022 в категории Международный полнометражный фильм от Украины. В лонг-лист отобраны пять украинских фильмов, созданных при поддержке государства.

Видео дня

Отражение, реж. Валентин Васянович (Украина)

Фильм Валентина Васяновича сейчас принимает участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, где во вторник, 7 сентября, состоялась его международная премьера.

Это фильм о критически опасной трансформации взрослого человека и ускоренное взросление ребенка под давлением войны. Главный герой фильма - хирург из Днепра идет добровольцем на фронт и попадает в плен. После освобождения его ждет мирная жизнь, однако пережитое преследует его. Общение с бывшей женой и 12-летней дочерью, которая также травмирована из-за смерти близкого человека на войне, дает ему надежду на исцеление.

Стоп-Земля, реж. Екатерина Горностай (Украина)

В августе этот фильм получил Гран-при Одесского международного кинофестиваля 2021.

По сюжету 16-летняя Маша учится в обычной киевской школе в 11-А классе. Не чувствовать себя странно и отстраненно в коллективе ей помогают близкие друзья Яна и Сеня, по-своему переживая напряженную школьную обыденность. Кроме будущих экзаменов выйти из зоны комфорта Машу заставляет влюбленность в одноклассника Сашу. Она понимает, если не решишься спросить - никогда не узнаешь, взаимно ли это.

Носорог, реж. Олег Сенцов (Украина, Польша, Германия)

Премьера картины Олега Сенцова состоялась в рамках программы Горизонты на Венецианском кинофестивале 2021.

История фильма основана на реальных событиях 90-х годов в Украине. Главный герой по прозвищу Носорог попадает в криминальный мир и начинает свой кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал.

Плохие дороги, реж. Наталья Ворожбит (Украина)

Фильм получил награду Международной недели кинокритиков, который состоялся в рамках Венецианского кинофестиваля 2020.

События ленты, состоящей из четырех новелл, происходят на дорогах Востока Украины в течение 2015 года. Четыре разбитые дороги, четыре типа отношений, вопросы любви, доверия, измены, ненависти и нарушения личных границ на фоне нарушения границ государственных.

Почему я жив, реж. Вилен Новак (Украина, Грузия)

Украинская премьера этого фильма запланирована на ноябрь 2021 года. Он снят на основе автобиографического рассказа писателя и драматурга Евгения Митька Теперь я турок, а не козак...

Мариуполь. Довоенная жизнь в небольшом украинском городе, на берегу Азовского моря, с хорошим семейным бытом, сварливыми соседями, самодеятельной оперой, с доносами в «енкаведе» и танцплощадкой в городском саду, с гонениям за вероисповедание и, конечно, с любовью.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Какой из этих фильмов будет выдвинут претендентом от Украины в категории Международный полнометражный фильм станет известно 24 сентября на заседании Оскаровского комитета от Украины.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X