Чем запомнится Оскар 2021. Итоги премии от исполнительного директора Украинской киноакадемии

26 апреля 2021, 15:09

В ночь на 26 апреля были объявлены лауреаты 93-й премии Оскар. Ярые киноманы следили за церемонией и воочию в очередной раз убедились, что премия Американской киноакадемии довольно прогнозируема.

Кто стал победителем и оправданы ли лауреаты, рассказала исполнительный директор Украинской киноакадемии и Одесского международного кинофестиваля, соучредитель онлайн-ресурса Dzyga MDB Анна Мачух.

Видео дня

НВ
Фото: НВ

По количеству номинаций на Оскар в этом году лидировала биографическая драма Манк режиссера Дэвида Финчера. Но наибольшее количество наград получила лента Земля кочевников - у нее три статуэтки Оскар. Собственно, работа Хлои Чжао ожидаемо стала Лучшим фильмом. Еще до объявления победителей премии Американской киноакадемии Земля кочевников уже успела завоевать несколько главных наград сезона и прийтись по душе кинокритикам. Несмотря на то, что драма Хлои Чжао - достаточно фестивальное кино, академики решили проголосовать именно за него, а не за более зрительские фильмы вроде Суда над чикагской семеркой.

Традиционно Оскар за лучшую режиссерскую работу вручают автору лучшего фильма. И в этом году награду получила именно Хлоя Чжао. Ее изящное видение и чувство вкуса соединились с новаторским подходом и создали незаурядное кино.

Сложной была номинация Лучший актер. Мы видели, как на других кинопремиях эту награду посмертно присуждали Чедвику Боузману, поэтому многие думали, что Американская киноакадемия будет солидарной. Впрочем, Оскар справедливо получил сэр Энтони Хопкинс за его непревзойденную и щемящую роль мужчины, страдающего деменцией, в ленте Отец.

Лучшей актрисой стала моя личная фаворитка Фрэнсис Макдорманд. Она удивительно сильно и убедительно воплощает в жизнь любую роль, особенно - если это роль отважной, отчасти бесстрашной женщины. Для Макдорманд это уже третий актерский Оскар - в предыдущий раз ее наградили за мощный фильм Три билборда у границы Эббинга, Миссури Мартина Макдонаха.

Фрэнсис Макдорманд (Фото: Todd Wawrychuk / AMPAS / Handout via REUTERS)
Фрэнсис Макдорманд / Фото: Todd Wawrychuk / AMPAS / Handout via REUTERS

Премию за Лучший оригинальный сценарий, несмотря на то, что я болела за непревзойденного Аарона Соркина, того самого, который написал сценарий Социальной сети и получил награду, получила лента Перспективная девушка. Для меня это самая большая неожиданность 93-й премии. А вот статуэтку за лучший адаптированный сценарий получила драма Отец, хотя я и ставила на Кемпа Пауэрса, который написал Одну ночь в Майами.

Операторский Оскар получил фильм Манк. Похоже, что киноакадемики продолжают скучать по «золотой эре» Голливуда, поэтому не смогли обойти вниманием этот оммаж. Хотя я надеялась, что Оскар получит Джошуа Джеймс Ричардс, который снимал Землю кочевников. Эти широкоугольные пролеты камеры, невероятные закаты и живописные рассветы надолго остаются в памяти зрителя.

Что касается анимационной номинации, то здесь действует простое правило: видим среди претендентов Pixar - делаем ставку на него, ведь за последние два десятилетия студия не выиграла лишь три раза. Как видим, правило работает, ведь Оскар за Лучший анимационный фильм получил мультфильм Душа, получивший широкую любовь зрителя по всему миру.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Исполнительница H.E.R. (Фото: Chris Pizzello/Pool via REUTERS)
Исполнительница H.E.R. / Фото: Chris Pizzello/Pool via REUTERS

Следующий праздник кино пройдет уже в Украине. Совсем недавно стали известны номинанты на V Национальную кинопремию Золота Дзиґа, а победителей - лучших из лучших в украинском кино - мы узнаем во время торжественной церемонии вручения наград в июне.

93-я церемония вручения премии Оскар состоялась в Лос-Анджелесе в ночь с 25 на 26 апреля. Она проводилась в традиционном формате, но из-за пандемии право на посещение шоу получили только номинанты, их гости и ведущие.

Триумфатором церемонии стала драма Земля кочевников режиссера Хлои Чжао, которая принесла своим создателям три награды - в номинациях Лучший режиссер, Лучшая актриса и лучший фильм. При этом сама Чжао стала второй женщиной-лауреатом режиссерского Оскара в истории, а также первой женщиной азиатского происхождения, получившая эту награду.

НВ вел текстовую трансляцию одной из важнейших премий в мире кино.

ВСЕ НОВОСТИ ОБ ОСКАРЕ 2021 ЧИТАЙТЕ В СПЕЦТЕМЕ НВ

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X