Оскар 2017. Пять фактов о кинопремии, которых вы не знали

25 февраля 2017, 13:09
Ежегодно миллионы людей с замиранием сердца ожидают объявления победителей кинопремии Оскар

Но, несмотря на большой интерес к событию, мало кто знает об истории премии и ее традициях, которых за многолетнюю историю собралось немало. В преддверии 89-й церемонии вручения премии Оскар, которая состоится уже в это воскресенье, 25 февраля, НВ STYLE подготовил пять малоизвестных фактов о премии.

Видео дня

Знаете ли вы, почему статуэтка носит имя Оскара?

Официально награда называется Премия Академии за заслуги, но уже давно известна под «псевдонимом» Оскар. По одной из версий, такое имя золотому рыцарю дала библиотекарь Академии Маргарет Херрик, которая нашла внешнее сходство между статуэткой и своим дядей по имени Оскар. Согласно другой истории, «отцом» Оскара стал журналист Сидни Скольски, который в 1934 году выпустил статью о Кэтрин Хэпберн, процитировав строчку из водевиля: «Оскар, сигару не желаешь?». Третья легенда рассказывает об Уолте Диснее, который в том же далеком 1934 году, принимая награду, на сцене упомянул имя Оскар, после чего оно постепенно стало общепринятым.

© EPA
© EPA Фото:

Знаете ли вы, почему торжественная речь победителей звучит менее минуты?

С самого начала существования премии, победителей не ограничивали во времени, когда они хотели произнести речь. Но правила изменились в 1942 году, когда актриса Грир Гарсон говорила 5 минут и 30 секунд, что на сегодняшний день является самой длинной речью за всю историю премии. С тех пор организаторы приняли решение давать победителям всего 45 секунд.

© EPA
© EPA Фото:

Знаете ли вы, из чего состоит статуэтка?

Статуэтка имеет высоту 34 см, а ее вес составляет 3 кг. Она сделана из жести, меди, сурьмы и покрыта толстым слоем 24-каратного золота. Однако награда не всегда имела такой вид. Во времена Второй мировой войны был дефицит метала, так как материал был направлен на производство оружия. С 1942 до 1945 года статуэтки делали из гипса.

© haveseen/ Depositphotos
© haveseen/ Depositphotos Фото:

Знаете ли вы длину красной дорожки?

Красная дорожка, по которой проходят звезды кинематографа в зал кинотеатра Долби в Лос-Анджелесе, имеет длину 152 метра и ширину – 10. На ней помещаются около ста фотографов, триста представителей телевидения и другие специалисты.

© EPA
© EPA Фото:

Знаете ли вы бюджет церемонии?

Согласно подсчетам экспертов, например, красная дорожка обходится в 25 тыс. долларов, общая стоимость статуэток составляет 45 тысяч долларов, организация обеда – 260 тысяч и т.д. Подсчитав абсолютно все расходы, эксперты назвали бюджет равный 40 млн. долларов.

© EPA
© EPA Фото:

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо НВ
X