Оскар: 11 рекордов, установленных за 92 года существования премии

28 февраля 2016, 22:40

В ночь с 9 на 10 февраля в Лос-Анджелесе пройдет 92-я церемония вручения наград премии Оскар.

В преддверии вручения статуэток за весомый вклад в искусство кинематографа, НВ предлагает ознакомиться с интересными рекордами, установленными почти за столетнюю историю существования премии.

Видео дня

  • Наибольшее количество наград за одну церемонию в номинации лучший фильм получили: Бен Гур (1959), Титаник (1997) и Властелин колец: Возвращение короля (2003). Данные фильмы заслужили по 11 статуэток Оскара.

© IMDB

© IMDB Фото:
  • Американка Кэтрин Хепберн двенадцать раз номинировалась на Оскар и, в результате, получила 4 премии — больше чем любой другой актер или актриса в истории. Высоко оценили ее работу в таких кинолентах, как Ранняя слава (1934), Угадай, кто придет к обеду? (1968), Лев зимой (1968) и На золотом озере (1982).

© British Film Institute

© British Film Institute Фото:
  • Британец Дэниел Дэй-Льюис единственный актер, который получил три статуэтки Оскар за лучшую мужскую роль. Он снялся в таких фильмах, как Моя левая нога (1989), Линкольн (2012) и Нефть (2007).

© Casa de America/Flickr
© Casa de America/Flickr Фото:
  • Среди Большой пятерки, фильмов, которые одновременно получили награды в пяти основных номинациях: лучший фильм, режиссура, сценарий, актер и актриса, числятся: Это случилось однажды ночью (1934), Пролетая над гнездом кукушки, Молчание ягнят (1991).

© IMDB

© IMDB Фото:
  • Первым человеком в истории, номинированным на 10 Оскаров стала американская актриса Бетт Дейвис

© BFI

© BFI Фото:
  • Первыми фильмами в формате 3D, которые номинировались на Оскар, стали: Аватар (2009) и Вверх (2009)
© IMDB

© IMDB Фото:
  • Первый актер, который получил Оскар посмертно — это австралиец Питер Финч. Критики высоко оценили его главную роль в фильме Телесеть (1976).
© Wikimedia
© Wikimedia Фото:
  • Самой молодой актрисой, получившей престижную награду стала американка Татум О’Нил. В свои 10 она получила статуэтку за лучшую роль второго плана в киноленте Бумажная луна (1973).
© Oscars
© Oscars Фото:
  • Больше всего номинаций на Оскар получили такие фильмы, как Все о Еве (1950) и Титаник (1997). Фильмы номинировались в 14 категориях.

© IMDB

© IMDB Фото:
  • Наибольшее количество номинаций за актерскую работу принадлежит американской актрисе Мерил Стрип.
© EPA
© EPA Фото:
  • За всю историю престижной премии наибольшее количество номинаций получил американский художник-мультипликатор Уолт Дисней. Кроме того, ему принадлежит еще один рекорд — 26 статуэток Оскара.

© wikimedia
© wikimedia Фото:

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо NV
X