Во имя конструктивизма. Каким будет цифровой перфоманс с ONUKA и The Maneken, посвященный архитектуре — интервью автора
В сентябре у ONUKA вышел клип на песню GUMA, видеоряд к которому состоял из знаковых архитектурных объектов Украины. Сейчас певица принимает участие в украинско-данском проекте Український конструктивізм, ставший главной темой мультимедийного действа.
Конструктивизм станет главной темой нового мультимедийного действа, в котором будет и балет, и современное визуальное искусство, электрофолк-музыка, историческая драма. Цель проекта — обратить внимание на архитектуру страны.
Авторами грандиозного цифрового действия стали украинские музыканты Ната Жижченко (Onuka) и Евгений Филатов (the Maneken), украинско-датский художник и архитектор Сергей Святченко, датский балетмейстер Себастиан Клоборг и украинская архитекторка и исследовательница модернизма Евгения Губкина. Авторы сценария — Евгения Губкина и историк Ярослав Переходько.
В чем будет заключаться проект и как он связан с архитектурой, в интервью Радио НВ рассказал датский художник и архитектор Сергей Святченко.
Сергей Святченко
— В чем будет заключаться этот перфоманс?
— Это мультимедийный проект, который призван обратить внимание на проблемы украинского конструктивизма. Это огромная ценность, которая находится в Украине, и моя задача, чтобы эта ценность приобрела мировую окраску. На нее должны обратить внимание и европейские, и мировые средства и массовой информации, и люди в целом.
Весь проект проходит при поддержке Украинского культурного фонда, который нам очень сильно помог в развитии проекта и его продвижении на украинский и международный рынок.
— Что это будет? Это как концерт или перформанс, который можно смотреть онлайн?
— Это будет перформанс в формате онлайн-проекта. В нем будут разные участники, будут происходить разные действия. Это очень интересная, очень новая форма создания. Мы впервые пытаемся сделать такой проект. Я буду работать в искусстве коллажа, создания костюмов и поэзии настроений. ОNUKA и Maneken работают над музыкой. Евгения Губкина создала исторический рассказ этой темы, а хореограф и танцор из Дании Себастьян Коборг будет протанцовывать эти интересные истории. То есть это конгломерат идей, конгломерат визуальных средств, которые мы хотим предложить зрителям.
— Где можно будет посмотреть перфоманс?
— На первой стадии — онлайн. Но позже это будет показано и офлайн, это будет live-концерт с танцами, с музыкой, с визуальными интересными эффектами. Это будет зависеть от ситуации с коронавирусом и открытием стран.
— Какая роль в этом проекте отводится именно архитектуре? Какие объекты украинского конструктивизма будут фигурировать в рамках этого перформанса?
— Будучи архитекторами, мы вместе с Евгенией Губкиной обозначили очень важные составляющие первого этапа нашего проекта. Эти фотографии, которые сделала фотограф Сопонова. Я переработал их в деконструктивные коллажи, и это будет та художественная часть, которую мы будем развивать, она будет приобретать в процессе продвижения проекта разные формы и меняться по мере того, как проект будет развиваться.

— В чем ценность украинского конструктивизма? Почему важно говорить об этом наследии, почему важно его хранить и почему оно может быть так интересно миру?
— Конструктивизм является частью течения, которое называется модернизм. Модернизм охватывал всю историю архитектуры и Запада, и в том числе Советского Союза, где конструктивизм зарождался. На том этапе конструктивистские здания и в Европе, и в Украине были абсолютно на одинаковом уровне, то есть мы шли в ногу со временем. Но из-за того, что ситуация в стране менялась, наступил сталинский период, конструктивизм был отодвинут на задний план. Это не та архитектура социализма, которая была нужна этому режиму.
Но дело в том, что в 1920-е годы работали выдающиеся люди нашей эпохи, того времени, как на Западе, так и в Украине. Обратите внимание на здание Госпрома в Харькове, в городе, в котором я вырос и обходил это здание много-много раз. Это уникальнейшее здание, на которое было бесспорно обращено внимание. И мы будем говорить о том, что некоторые здания конструктивизма должны находиться под протекцией ЮНЕСКО.
Поэтому весь этот огромный комплекс 1920—1930 годов, этого колосальнейшего наследия, в котором творили выдающиеся архитекторы, должен сейчас опять быть показан публике и привлекать внимание. В этом и заключается наш проект.
— Почему решили делать этот проект украино-датской командой?
— Я датско-украинский художник, я живу в Дании 30 лет, вся моя карьера фактически прошла в Дании, у меня здесь есть большие связи в творческих кругах. И я посчитал, что это было бы очень релевантно в связи с тем, что в этом году празднуется 30-летие датско-украинских дипломатических отношений и наш проект будет являться частью этого празднования.
В 1930-е годы и в Украине, и в Дании происходили абсолютно одинаковые архитектурные процессы. И эти объекты в Дании мы тоже фотографировали, я тоже делал из них коллажи, деконструировал их в своем понимании. Мы хотим показать одинаковость этих стилей, одинаковость мышления тех или иных людей, которые находились в разных странах.
— Где и когда можно будет посмотреть проект?
— Существует веб-сайт constructivism.world. 15 ноября у нас дедлайн. Вы будете там плавать в пространстве, открывая для себя новые те или иные формы художественного действия, которые мы предложим зрителю.