На стихи Сергея Жадана. Океан Ельзи и alyona alyona представили совместную песню ко Дню защиты детей

1 июня 2021, 08:55

Сегодня, 1 июня, в мире отмечают Международный день защиты детей. Океан Ельзи и alyona alyona представили совместную песню Країна дітей, которую посвятили детям Украины, пострадавшим в результате войны, вооруженных конфликтов, терактов

Океан Ельзи и украинская рэп-исполнительница alyona alyona представили очень особенную песню Країна дітей на слова Сергея Жадана с текстом Алены Савраненко (alyona alyona).

Эта песня - посвящение детям Украины, пострадавшим в результате войны, вооруженных конфликтов, терактов. Ее премьера состоялась в Международный день защиты детей. Это напоминание, что, в первую очередь, дети нуждаются в защите от поступков взрослых, от их безответственных и жестоких решений.

Видео дня

Идея этой песни зародилась в конце 2020 года, когда Сергей Жадан предложил Святославу Вакарчуку создать песню на его стихи, которые он посвятил памяти Даниила Дидыка, мальчика, погибшего в Харькове в 2015 году в результате теракта во время Марша единства.

Видео к песне было снято в начале мая в городе Лисичанск на востоке Украины. Его главными героями стали дети от 8 до 13 лет, проживающие там. Режиссер Виктор Придувалов. Оператор-постановщик Ярослав Пилунский.

Кадр из клипа Країна дітей (Фото: @ Скриншот / YouTube / Okean Elzy)
Кадр из клипа Країна дітей / Фото: @ Скриншот / YouTube / Okean Elzy

«Для меня это очень приватная песня. Несмотря на то, что она говорит о вещах, которые касаются нас всех. Слишком болезненна тема детей, которые должны делать выбор, которые прикрывают собой взрослых, которые, прорастая в небо, фактически это небо над нами держат. Мне очень бы не хотелось, чтобы эта композиция воспринималась пафосно. Она о вещах болезненные, но дающие надежду. Прежде всего это песня, конечно, о любви», - рассказал Сергей Жадан.

Святослав Вакарчук, лидер Океана Ельзи согласился на сотрудничество сразу, потому что текст Сергея Жадана - пронзительный и точный, и не оставляет равнодушных. Интересно, что Вакарчук написал композицию в нехарактерной для себя манере. К сотрудничеству также привлекли популярную украинскую рэп-исполнительницу alyona alyona.

«В последние полгода я начал изучать хип-хоп культуру и классический рэп начала 90-х. И попытался представить, чтобы было бы, если бы я читал. Так и записал демо. А потом у меня появилась еще одна идея: именно на эту песню сделать дуэт с alyona alyona, потому что она не только новое и актуальное поколение, но она еще и имела отношение к детям, потому что была воспитательницей в садике и чувствует эту тему, как никто другой», - рассказал Святослав Вакарчук.

alyona alyona в своем творчестве постоянно привлекает внимание к социальным проблемам, поэтому она действительно не случайный человек в этом фите. Также она написала свою часть текста, который читает в треке.

«Святослав рассказал мне, что есть замечательное стихотворение, написанное Сергеем Жаданом и оно станет новой песней ОЕ. Он наиграл на пианино мелодию, напел текст, и каждая строка, каждая нотка запали мне в душу. Я с большим удовольствием согласилась на то, чтобы записать этот фит, ведь такая тема мне близка. Среди моих подписчиков очень много детей из разных регионов страны, в частности тех, которые вынуждены были покинуть восточную Украину. Для меня большая честь сказать несколько слов о них, выразить им свою поддержку и слова благодарности именно в той манере, в которой я это умею делать лучше всего - посвятить трек», - рассказала alyona alyona.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Одновременно с премьерой основной композиции Країна дітей, на канале alyona alyona в YouTube представили вариант песни в формате лирик видео, исполненный в оригинальной «океановской» манере.

Музыканты приняли решение направить все средства, собранные от монетизации за прослушивание песни на благотворительность. Океан Ельзи направит свою долю на проект Желтый автобус, цель которого - творческое образование и создание условий для интеллектуального и творческого развития детей, прежде всего - детей востока Украины.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X