Без красной дорожки и зрительного зала. Открылся 11-й Одесский кинофестиваль — как это было

26 сентября 2020, 14:14

В пятницу, 25 сентября, вечером состоялось торжественное открытие 11-го Одесского международного кинофестиваля. Из-за ситуации с коронавирусом ОМКФ впервые проходит в необычном онлайн-формате, так же как и прошло его открытие.

Трансляцию церемонии открытия 11-го ОМКФ можно было посмотреть на страницах ОМКФ в Facebook, Youtube, сайте фестиваля или на специально разработанной под новый формат платформе oiff.online.

Видео дня

«Мы придумали, как мне кажется, очень интересный формат, отличающийся от тех, которые стали распространенными во времена карантина. Это в принципе гибрид церемонии, где есть все атрибуты Одесского кинофестиваля, и фильма», - рассказывала, каким будет нынешнее открытие, генеральный продюсер Юлия Синькевич на Радио НВ.

пресс-служба ОМКФ
Фото: пресс-служба ОМКФ

В пятницу вечером вместо возможности выйти на красную дорожку, выстеленную перед Одесским оперным театром, зрителям транслировали «церемонию» нового формата. Часовое видео начиналось с выхода на сцену ведущих церемонии - Янины Соколовой и Олега Панюты, которые, «увидев», что в зале нет зрителей отправляются на видео-прогулку по Одессе и ключевым локациям ОМКФ: Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Воронцовский маяк, улица Бунина.

пресс-служба ОМКФ
Фото: пресс-служба ОМКФ

По дороге они встречают продюсера Юлию Синькевич и президента ОМКФ Викторию Тигипко. Также в «трансляции» можно было увидеть видео-обращение известного шведского режиссера Роя Андерссона, который в этом году стал лауреатом почетного Золотого Дюка за вклад в киноискусство. На видео Андерссон разворачивает сверток с наградой и рассказывает, что является большим поклонником фильма Броненосец Потемкин Сергея Эйзенштейна, поэтому для него честь получить награду из Одессы, где снималось это кино.

Также во время трансляции можно было увидеть музыкальный номер джазового коллектива из Одессы Bedroom Music, который исполнил кавер на песню Леонида Утесова. Музыкантов разместили не на сцене, к примеру, того же оперного театра, а в декорациях в виде комнаты, что выглядело интересно и в тренде западных музыкальных церемоний.

Завершило церемонию видео-обращение сорежиссера фильма-открытия ОМКФ Босой император Джессики Вудворт. «Надеюсь, что очень скоро мы все встретимся чуть ближе», - обратилась к зрителям режиссер и пригласила к пересмотру своего фильма, для чего надо было перейти по ссылке.

Полная церемония открытия 11-го Одесского кинофестиваля:

11-го Одесский международный кинофестиваль будет проходить онлайн до 3 октября. В течение девяти фестивальных дней зрителей ждет знакомство с мировыми хитами, участниками и победителями кинофестивалей класса А, общение с их авторами, а также участие в Q&A с всемирно известными деятелями кино.

Смотреть фильмы из программы 11-го ОМКФ можно на платформе oiff.online, приобретя билет на один показ или абонемент на всю программу фестиваля.

Полное расписание фестиваля можно найти здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X