Одесса — Берлин. Пять книг о том, как изменить свою жизнь

22 ноября 2019, 16:55

Автор одной из книг этого обзора недаром напоминает, что трансформировать свою жизнь, работу и уверенность можно с помощью ежедневной смелости.

НВ
Фото: НВ

Она заключается в частности в способности делать вещи, которые кажутся сложными, страшными или сомнительными. Трудно не согласиться, если есть такие книги, где рассказывают, как это можно сделать уже сейчас.

Видео дня

Альфред Деблін. Берлін Александерплац. — К.: Видавництво Жупанського, 2019

издательство Жупанского
Фото: издательство Жупанского

...Множество книг, и фильмов начинались именно так, как в этом культовом романе, экранизированном самим Фассбиндером в 1980 году. Герой выходит из тюрьмы, у него есть план, но нам заранее известно, чем все это закончится. В этом романе проблемы у героя, кроме бытовых, скорее, метафизические, они предусматривают более поздние «экзистенциальные» ощущения эпохи Сартра и Камю. «Коли змішатися з натовпом, тоді все минається, тоді вже, братику, нічого не помічаєш», - успокаивает себя главный герой, потому что в стаде, стае, колхозе или коммуне легче выживать, становясь удобным быдлом для погонщика и пастуха с канцлером и генсеком включительно. Зато, оставаясь в одиночестве, сталкиваешься с проблемами своего собственного «Я», которое отличается от планов всего человечества на нынешнее Рождество или запуск очередного ДнепроГЭСа. Конечно, «советских» реалий в «немецком» романе Деблина нету, однако угроза тоталитаризма - духовного и физического - слышалась в Европе уже в 1920-х когда писался Берлин Александерплац, то бишь История Франца Биберкопфа, бывшего цементника и грузчика мебели, который стоит в начале романа в Берлине эпохи между двумя мировыми войнами, и думает, как бы ему «снова стать порядочным».

Жослін Сосьє. Шахтоємці. — Л.: Видавництво Анетти Антоненко, 2019

Издательство Анетта Антоненко
Фото: Издательство Анетта Антоненко

По сюжету этой семейной саги, в затерянном среди канадских лесов шахтерском городке живет необычная семья - в ней двадцать один ребенок. Впрочем, пусть какой большой и монолитной ни бывает семья («Усюди, у всіх хатинках — пригнічені, зажурені, заплакані люди, — але не в нас. Для нас сонце світило яскраво»), каждый в ней - отдельная личность, которая имеет свои собственные радости, страхи, надежды. Поэтому эта история - настоящий гимн родовым, индивидуальным, а не семейным ценностям, кровному братству, мужеству, упорству и преимуществам смышленых королей каменных карьеров перед сельскими свинопасами и гречкосеями. «Усю дорогу ми до хрипів горлали щось, тато доєднував до какофонії свій клаксон — це була рідкісна і незабутня мить у житті нашої родини, коли він виринав зі своїх розмислів і приєднувався до наших пустощів». Так же, как отличается детство у всех членов большой семьи, путь между детством и старостью иногда  оказывается тоже разным, далеким от идеалистического представления о совместных «семейных ценностях».

Мілан Кундера. Нестерпна легкість буття. — Л.: Видавництво Старого Лева, 2019

Видавництво Старого Лева
Фото: Видавництво Старого Лева

Героиня этого легендарного романа одного из крупнейших писателей современности надеется на новую жизнь, и суждено ли ее мечтам сбыться? Ее муж - успешный хирург, а впоследствии мойщик окон - любит свою жену, впрочем, не может отказаться от внебрачных связей, оправдывая собственной теорией о якобы различном происхождении любви телесной и душевной. Такая жизненная философия заставляет женщину страдать на протяжении всего брака, тем более, что после вторжения российских танков в Прагу супруги эмигрируют в Цюрих.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Юлия Верба. Одесская сага. Понаехали. — Х.: Фоліо, 2019

фолио
Фото: фолио

«Если бы Фира родилась на двести лет позже, то уз нала бы, что она не дура, а борец за права женщин, - начинается этот роман с событий прошлого века. - А если бы, не дай бог, на двести лет раньше — ее минимум утопили бы как ведьму, а максимум — не выдали бы замуж. По­тому что для еврейской девочки из приличной семьи это страшнее камней, огней и черты оседлости». А все потому, что ради брака с Иваном Беззубом, нашей героине, дочери никопольского раввина, пришлось срочно креститься. Ну а после этого оставаться в родном Никополе было смертельно опасно. И молодые спешно бегут в Одессу. Приведя свою юную жену в дворик на Молдаванке, муж клянется впоследствии найти другое жилье. Он не может знать, что именно здесь пройдет не только его жизнь, но и жизнь четырех поколений Беззубов - со всеми соседями, историческими катаклизмами, кошками, маленькими скандалами и большими трагедиями...

Мел Роббінс. Правило 5 секунд. — Х.: Фабула, 2019

фабула
Фото: фабула

Автор этого лайфхака предлагает окунуться в чрезвычайно простой мир легкого и продуктивного изменения своей жизни. 5 секунд - звучит не сложно и не предвещает долгой работы над собой или 12-ступенчатой системы изменений... Вы можете просто взять и начать ходить на фитнес (и не обязательно с понедельника), попросить у начальника повышения, сказать родственникам, что действительно думаете или чувствуете, повысить свою эффективность, избавиться от панических атак и в принципе делать что угодно, на что никогда не хватало сил и желания. Все очень просто, и все в ваших руках. «Це реальна історія, - предупреждает автор. - Правила 5 секунд: що це, чому воно працює та як змінює життя людей по всьому світі. Правило легко вивчити, і воно матиме великий вплив на ваше життя. Воно є секретом того, як все змінити».

Показать ещё новости
Радіо NV
X