Обзор книг от НВ: Радости шопинга, или почему мы покупаем ненужные вещи
Американский психолог Дэвид Льюис уверяет, что такой эффект от покупок доказывают лабораторные исследования.
Когда выгодная покупка попадала в поле зрения участника эксперимента, психологи наблюдали резкое усиление сердечного ритма, который может вырасти до более чем 120 ударов в минуту.
Также Льюис объясняет, почему иногда мы покупаем, казалось бы, ненужные вещи. В некоторых магазинах идут на уловку и позволяют покупателю торговаться. Тогда у него возникает ощущение, словно он обманул продавца. А психологи при этом зафиксировали умственный подъем и физическое возбуждение покупателя.
Автор рассказывает, как однажды он наблюдал в магазине сцену, когда две женщины чуть было не подрались из‑за модной куклы, якобы последней. Здесь тоже есть хитрость компании-продавца. Во-первых, она провоцирует ажиотаж, а во‑вторых, у покупателя проявляется все та же психологическая активность, от которой он тоже получает удовольствие.
Что неправильно делает сфера продаж, так это формирование у покупателей посредством рекламы чувства неполноценности. Нас постоянно предупреждают о том, что мы слишком толстые или лысые, слишком прыщавые или морщинистые, что мы рискуем стать плохими родителями, неудачными любовниками, неблагодарными гостями.
По мнению Льюиса, будущее за маркетингом, который сможет наделять аудиторию новыми полномочиями, делать ее героем, напоминать, насколько велик ее потенциал.
Материал опубликован в №10 журнала Новое Время от 20 марта 2015 года