Обзор книг от НВ: Ничегонеделанье — не порок
К такому выводу приходит в своей книге Автопилот американский нейрофизиолог Эндрю Смарт.
Сегодня выживание не требует больших физических усилий, и человечество зачастую занимает себя пустяками, продолжает он. Если дать людям хоть малейший, пусть даже надуманный повод что‑то делать, они им воспользуются.
Ссылаясь на исследования психологов, Смарт утверждает, что люди склонны бояться праздности. Однако эти же исследования показывают: если люди не видят причин работать, они предпочитают филонить. Ученый считает, что, возможно, страх праздности так же, как и лень,— пережиток эволюции. На протяжении своей истории людям было особенно важно беречь силы, ведь совсем недавно даже добыча еды давалась с огромным трудом.
У каждого человека всегда есть “заместитель”, которому можно передать штурвал
Ничегонеделанье, или праздность,— не порок, и ее не стоит бояться, убежден Смарт. К тому же у каждого человека всегда есть “заместитель”, которому можно передать штурвал. Много лет исследуя человеческий мозг, ученый пришел к выводу, что в нем есть своеобразный автопилот. Он включается, когда человек погружается в состояние покоя и, соответственно, не занимается “ручным управлением” своей жизнью.
Этот самый автопилот хорошо знает не только то, чего хочет его хозяин, ему известны многочисленные детали. Поэтому в некоторых случаях на него вполне можно положиться. По мнению Смарта, каждому человеку нужно чаще отдыхать и не следовать рабски своим обязанностям и расписанию.
Материал опубликован в №23 журнала Новое Время от 17 октября 2014 года