Обзор книг от НВ: Мыслительная деятельность человека зависит от цвета, запаха и температуры

28 февраля 2015, 16:00
Автор: Олег Шама
Говорят, знаменитый Дмитрий Менделеев сам придумал легенду о том, что идея периодической таблицы ему приснилась. На самом деле озарение пришло к ученому за утренней чашкой кофе

В этом уверена профессор психологии Тель-Авивского университета Тальма Лобель. В своей книге, ставшей бестселлером сайтов Amazon и Ozon, она исследует влияние температуры воздуха, запахов и цветов на интеллект человека.

Видео дня

Автор книги утверждает, что результаты мыслительной деятельности подвержены влиянию многих мелочей, таких как цвет шрифта в книге или недавно принятый душ. При приеме на работу абсолютно одинаковые резюме соискателей, прочитанные с более тяжелого планшета, воспринимались как более солидные. А чашка горячего чая для экзаменатора делает его более благожелательным.

Резюме, прочитанное с тяжелого планшета, воспринимается как более солидное

Также улучшить исход первого свидания или деловой встречи можно, угостив партнера горячим напитком или обедом.

Во время переговоров о зарплате, продаже или разводе, когда вы хотите прийти с собеседником к компромиссу или добиться от него большей щедрости, эспрессо или чай вместо прохладительного напитка помогут склонить весы в вашу пользу.

Однако влияние температуры не так уж и однозначно: если приятная теплая погода делает нас радостнее, то жара ассоциируется с агрессией. При анализе статистики преступлений была отмечена прямая закономерность: в зной численность преступлений растет.

Легкое похлопывание по плечу, по мнению психолога, способствует тому, что испытуемые охотнее берут на себя финансовый риск,— тактильный контакт усиливал в них чувство уверенности.

А красный цвет абсолютно не рекомендован при любых умственных операциях — он повышает тревожность. Зато если говорить о физической активности, то тут все наоборот: когда спортсмены выходят на поединок в красной одежде, они чаще побеждают. И именно красный галстук может помочь выиграть выборы.

Материал опубликован в №6 журнала Новое Время от 20 февраля 2015 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X