Обзор книг от НВ: Мораль - вовсе не изобретение человечества

25 октября 2014, 18:00
Откуда взялась мораль? — вопрос, уже много столетий не дающий спокойно спать философам, исследует в своей книге Франс де Вааль, американский биолог голландского происхождения, включенный журналом Time в список 100 самых влиятельных людей мира

Он приходит к выводу, неутешительному как для тех, кто считает гуманизм характеристикой исключительно человеческой, так и для тех, кто связывает мораль с религией.

Видео дня

Согласно многолетним исследованиям поведения животных, проведенным де Ваалем и его коллегами по цеху, сочувствие, альтруизм и другие проявления своего рода нравственности присущи многим братьям нашим меньшим. Что наталкивает ученого на вывод: мораль — вовсе не изобретение человечества, как людям нравится думать. Причем выражение вроде закон джунглей, применяемое к сообществам, где царит право сильного, или фраза как зверь, используемая для описания бездушного человека, по сути своей не верны.

Сопереживание берет начало с родительской заботы о потомстве

Де Вааль, на протяжении многих лет изучавший жизнь шимпанзе и обезьян бонобо, утверждает: между человеком и приматами в аспекте социальных качеств, способностей к сопереживанию и кооперации четких границ нет. Сопереживание или его аналог берет начало, полагает он, с родительской заботы о потомстве, так что практически все млекопитающие, а также многие птицы и даже некоторые рептилии способны на нее.

Также в книге содержатся описания многочисленных экспериментов, при которых развенчиваются стереотипы и заблуждения в стиле “у людей это есть, а у животных — нет”. Например, рассказ о том, как молодые обезьяны помогают пожилой и немощной товарке, как вороны утешают проигравшего схватку сородича и как у птиц, живущих в паре, учащается сердцебиение, если они видят, что их партнер в опасности.

Материал опубликован в №23 журнала Новое Время от 17 октября 2014 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X