Обзор книг от НВ: Искушение деньгами или путевые заметки об экономическом кризисе в Европе

23 октября 2014, 16:00
В 2002–2007 годах по планете прокатился вал дешевых кредитов, а за ним — финансовый кризис, ставший чем‑то вроде библейского потопа

Эти самые дешевые кредиты были не просто деньгами, а искушением, уверен Майкл Льюис, американский писатель, публицист и автор нескольких бестселлеров.

В новой книге он исследует кризис в глобальном масштабе, описывая свое путешествие по Европе и встречи с политиками, банкирами, профессорами и обычными жителями.

Видео дня

Автор утверждает: кризис в каждой стране проявился по‑своему, не только в зависимости от экономических факторов, но и от ментальности. Странам было предоставлено много дешевых денег и сказано: “Свет погас, делайте что хотите”. А хотели все разного. Американцы — большие дома, больше, чем могли себе позволить. Исландцы — бросить рыбную ловлю и стать инвестиционными банкирами. Немцы хотели стать еще больше немцами, а ирландцы — перестать быть ирландцами.

Самая своеобразная реакция была у греков: они решили дать как можно большему количеству людей возможность приобщиться к халявным деньгам. Правительство дало отмашку: “Гуляют все!” И при катастрофической убыточности предприятий фонд зарплат удвоился, в греческих школах на каждого ученика приходилось в четыре раза больше учителей, чем в финских (хотя для поступления в университет приходилось нанимать репетиторов), а бегство от налогов составило 40 % — в среднем по Европе этот показатель не превышает 18 %.

Правительство дало отмашку: “Гуляют все!”

Национальной чертой греков, поставившей крест на возможности с честью выйти из кризиса, автор считает индивидуализм и толерантность к коррупции и финансовым махинациям.

Особенностью исландцев, приведшей к краху их финансы, автор называет длительную изоляцию от мировой банковской системы, привычку к азарту и риску, а также патриархальную культуру. Согласно исследованию Массачусетского технологического университета, чем меньше женщин участвует в рыночных сделках, тем меньше рационального в этом процессе. Во время бума в Исландии лишь одна женщина занимала руководящую должность в банке.

Финансовый крах Ирландии схож с исландским. Оставшись в темноте наедине с деньгами, ирландцы тратили их на покупку Ирландии — друг у друга. Мыльный пузырь ипотечного кредитования и строительства привел к тому, что в стране, где в 2007 году был профицит бюджета, сейчас дефицит в 32 %. По мнению автора, ирландцам затмили разум внезапное богатство и невероятный скачок в развитии, произошедший в конце ХХ века.

Ну а Германия попала в его книгу как главный кредитор стран-банкротов. “Немцы желали быть возле дерьма, но не в нем”,— грубовато, но емко описывает их роль в кризисе автор.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Материал опубликован в №23 журнала Новое Время от 17 октября 2014 года

Показать ещё новости
Радіо NV
X