Обзор книг от НВ: Человек может пережить кораблекрушение даже в одиночку
Несмотря на все старания врачей, ни один из них не выжил.
Это настолько потрясло юного интерна, что он серьезно задался вопросом: почему люди гибнут в кораблекрушениях, даже если у них есть все необходимое для выживания?
И почему многие из спасенных умирают уже на берегу или навсегда теряют рассудок?
По просьбе Бомбара инженеры создали наиболее устойчивую версию лодки — нечто среднее между спасательной шлюпкой и надувным плотом, на которой ученый отправился в морское плавание.
Его целью было достигнуть берегов Америки и доказать, что с минимумом подручных средств человек даже в одиночку может пережить кораблекрушение и благополучно достичь берега, если будет рационально использовать ресурсы своего организма и не поддастся отчаянию.
Результаты его плавания долгое время были темой для дискуссий в научных кругах, и до сих пор нет единого мнения по некоторым сделанным доктором Бомбаром открытиям.
Совет ученного добывать жидкость из сырой рыбы общество приняло скептическиВ частности, то, что автор для утоления жажды пил морскую воду — сравнительно недолго и маленькими порциями, так и не стало официальным советом потерпевшим кораблекрушение.
Скептически был принят и его совет добывать жидкость из сырой рыбы и некоторые другие.
Однако то, что он перенес более чем 50‑дневное плавание, остался жив, провел еще несколько экспедиций и в итоге умер от старости в возрасте 81 года,— неоспоримый факт.
Сам Ален Бомбар уже в конце жизни признался, что 10 тыс. писем в стиле “благодаря вам я остался в живых” уверили его, что лишения, как моральные, так и материальные, того стоили.
Материал опубликован в №1 журнала Новое Время от 16 января 2015 года