Три шага к литературной Нобелевке. Почему в 2021 году лауреатом стал Гурна и о чем писать писателям для награды — литературовед
Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2021 году стал танзанийский писатель Абдулразак Гурна. Почему именно он получил награду, рассказала Радио НВ литературный критик, литературовед Богдана Романцова.
«Несмотря на неожиданность имени, награда не то, что очень неожиданная. Он вписывается в этот этический, но и какой-то степени консервативный поворот нобелевского жюри. Теперь авторы, которые, во-первых, занимают определенную этическую позицию, во-вторых, пишут на правильные темы, в-третьих, пишут хорошо, имеют очень хорошие шансы получить Нобелевку. Даже если они не очень известны и их нельзя назвать первостепенными по количеству читателей в мире», — считает Романцова.
Премию Гурна вручили «за его бескомпромиссное и сочувственное проникновения в последствия колониализма и судьбу беженца в пропасти между культурами и континентами».
«Абдулразак родился на острове Занзибар, однако он эмигрировал в Британию в молодом возрасте — в 18 лет, и вырос на британской традиции сильной прозы. В его текстах очень много диалогов, полилогов. Конечно, есть важная тематика и, безусловно, хорошие тексты. Однако во многом это традиционно. И постколониальна тема не очень новая в Нобелевской парадигме. Она уже не одно десятилетие существует и ею уже никого не удивишь», — отметила литературная критик.
Литературовед также добавила, что знакомилась с произведениями Гурна, но в Украине прочитать его работы будет сложно, ведь перевода на украинский пока нет.
«Мне повезло, потому что я читала два его тексты, но не полностью — где-то каждый наполовину. Будем считать, что один. Это его роман Рай и последний текст После жизни, который я видела в отрывках, и знаю, что о нем писали крупнейшие литературные СМИ. К сожалению, пока нет текстов на украинском, нет на польском. Автор погружен очень сильно в своей традиции. Однако я думаю, что Нобелевка станет импульсом для того, чтобы переводы появлялись. То есть награда выполняет и рекламную функцию», — рассказала Романцова.
Нобелевская неделя стартовал в Швеции 4 октября, первыми были объявлены лауреаты в области медицины и физиологии. 5 октября стал известен лауреат в области физики, 6 октября — в области химии, а 8 октября объявили лауретов Нобелевской премии мира.
В связи с пандемией лауреаты этого года снова будут получать награды в тех странах, в которых проживают.