Двухтомник. В сентябре выйдут из печати дневники голодовки и тюремные рассказы Олега Сенцова

27 августа 2020, 10:01

Издательство Видавництво Старого Лева издаст новый двухтомник Олега Сенцова, в который вошли произведения Хроника одной голодовки и 4 с половиной шага.

Уже в сентябре выйдет из печати двухтомное издание кинорежиссера, сценариста, писателя, общественного активиста и бывшего политзаключенного Кремля Олега Сенцова. В него вошли дневник Хроника одной голодовки и сборник рассказов 4 с половиной шага, написанные во время заключения в российской колонии.

Видео дня

Как и предыдущие книги автора (автобиографические Жизня и Маркетер и апокалиптический роман Вторую тоже стоит купить), двухтомник выйдет в издательстве Видавництво Старого Лева. Книга будет двуязычной: она содержит оригинал произведений на русском языке и перевод на украинский, который сделал Сергей Осока. Над оформлением книг работал художник-иллюстратор Иван Шкоропад.

Двухтомник Олега Сенцова (Фото: @ Видавництво Старого Лева)
Двухтомник Олега Сенцова / Фото: @ Видавництво Старого Лева

Первый том - Хроника одной голодовки - это тюремный дневник, который Олег Сенцов начал вести в мае 2018 года, на третий день после того, как объявил бессрочную голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных. День за днем, в течение 145-ти дней (до октября 2018 года), несмотря на моральное давление и физическое истощение, мелким неразборчивым почерком в тетради Олег фиксировал свои тюремные будни в российской тюрьме, наблюдения и мысли. Дневник будет издан без изменений и дополнений.

Второй том, получивший название 4 с половиной шага - это сборник малой прозы Олега Сенцова. Что чувствует человек, впервые попав в тюрьму? Как за толстыми стенами и тусклыми окнами с двойными решетками, в тесных и грязных камерах живут арестанты? Какие правила и законы приходится соблюдать, оказавшись там? Автор отстраненно рассказывает о жизни заключенных и об обстоятельствах, приведших их в неволю. Поразительные, иногда ужасные факты рядом с выверенными точными деталями создают убедительное фон, на котором и разворачиваются события чьих-то жизней.

Тетради с записями дневника и рассказами Олегу Сенцову удалось вывезти из России при освобождении. Двухтомник появится на полках книжных магазинов к первой годовщине освобождения украинских политзаключенных Кремля - 7 сентября.

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X