Невыдуманные истории. Девять увлекательных книг, основанных на реальных событиях

26 мая 2017, 20:25
Порой даже самая изощренная фантазия не может сравниться с сюжетом, который преподносит реальная жизнь

Среди бестселлеров существует немало произведений, основанных на реальных событиях, которые могут превзойти по своему интригующему и увлекательному сюжету даже самую невероятную фэнтезийную историю.

Видео дня

НВ Style предлагает подборку книг, основанных на реальных событиях, которые следует включить в свой must have список для чтения.

1.

Мотылек, Анри Шарьер

Бывают книги, обреченные на успех. Автобиографический роман Анри Шарьера Мотылек стал бестселлером сразу после его опубликования в 1969 году. В первые три года после выхода в свет было напечатано около 10 миллионов экземпляров этой книги. Кинематографисты были готовы драться за право экранизации.

В 1973 году состоялась премьера фильма Франклина Шеффнера, снятого по книге Шарьера, ныне по праву причисленного к классике кинематографа. Автор этого повествования Анри Шарьер по прозвищу Мотылек (Папийон) в двадцать пять лет был обвинен в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Но тут-то и началась самая фантастическая из его авантюр. На каторге во Французской Гвиане он прошел через невероятные испытания, не раз оказываясь на волоске от гибели. Инстинкт выживания и неукротимое стремление к свободе помогли ему в конце концов оказаться на воле.

2.

Множественные умы Билли Миллигана, Дэниел Киз

Эта поражающая воображение история, основанная на реальных событиях, раскрывает перед нами расколотый мир сознания Билли Миллигана, человека с множественной личностью. 24 отдельные личности, разные по интеллекту и устремлениям: взрослые и дети, мужчины и женщины, лица с криминальными наклонностями и тонко чувствующие художественные натуры, – ведут борьбу за обладание его телом, не позволяя ему контролировать свои действия.

Множественная личность – своеобразный эксперимент природы над человеком. Изучение этого загадочного состояния сознания может многое рассказать нам о нас самих, помогает понять нечто важное с точки зрения контроля над телом и разумом.

3.

Убить пересмешника, Харпер Ли

Убить пересмешника - пронзительная история семьи, живущей в маленьком городке на юге Америки, в штате Алабама. В основе романа жизнь небольшого городка в период становления системы американского гражданского общества, зарождения демократии. Повествование основывается на реальных событиях из детства Харпер Ли и ведется от имени маленькой девочки Джин-Луизы Финч. Она подробно описывает историю появления города и его жителей, историю своей семьи, нравы и сложившиеся годами правила поведения, силу семейных традиций. Жизнь городка течет по давно установленным правилам неравенства и отрицательного отношения к чернокожему населению на юге Америки.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Мир глазами ребенка - сложный, противоречивый, неоднозначный, - проносится перед читателем. Все смешалось в этом мире: детские страхи и взрослые проблемы, жажда справедливости и горькая реальность, расовые проблемы американского юга и сложности отдельно взятой семьи. В центре сюжета - судебный процесс над чернокожим парнем, его обвиняют в изнасиловании, которого он не совершал. Адвокатом выступает отец Джин Аттикус и борется изо всех сил, чтобы справедливость восторжествовала.

4.

Моя нечестивая жизнь, Кейт Мэннинг

История Экси Малдун, девочки из нищей ирландской семьи, рано осиротевшей, познавшей все беды, какие только можно познать, волею судьбы оказавшейся в доме доктора, ставшей акушеркой и достигшей невиданного успеха во времена, когда уделом женщины были кухня, детская да спальня. Разлученная после смерти родителей с братом и сестрой, Экси поклялась себе, что непременно найдет их и защитит от невзгод. В огромном Нью-Йорке ей предстоит стать истинной звездой, к ней на прием идут женщины всех сословий, и нищенки, и дамы из высшего света, она никому не отказывает в помощи. Экси, некогда маленькая попрошайка, и сама стала великосветской дамой. Но в отличие от светских бездельниц она трудится с утра до вечера, а то и ночи напролет, она врачует, спасает женщин - не только их тела, но и души. И порой делает это вопреки варварским законам. И однажды ей предстоит вступить в прямую схватку с законом, с лицемерами и ханжами, жаждущими ее крови.

Моя нечестивая жизнь - удивительно полнокровный роман о невероятной судьбе стойкой маленькой женщины. Это и пронзительная и счастливая история любви, и семейная сага, и яркое погружение в реальную историю. В основу романа легла история жизни Энн Ломан, известной как Мадам Рестелл, практиковавшей в Нью-Йорке акушерство почти полвека, спасшей сотни и сотни женщин.

5.

Подземка, Харуки Мураками

20 марта 1995 года мир всколыхнула беспрецедентная трагедия. Члены религиозной секты Аум Синрике выпустили в токийском метро зарин — ядовитый газ в 26 раз смертельнее цианида. Пострадали тысячи ни в чем не повинных людей. Зариновая атака вошла в историю современности как один из вопиющих случаев неспровоцированного насилия и кошмарный террористический акт, стоящий в одном ряду с подобными случаями в Москве (2004) и Лондоне (2005). Данная книга основана на реальных событиях, произошедших в Токийском метро 20 марта 1995 года. Книга написана со слов очевидцев и участников событий знаменитой зариновой атаки. Повествование ведется структурированно по попавшим под атаку поездам и пассажирам.

Это не просто книга выдающегося японского прозаика Харуки Мураками о жертвах зариновой атаки в токийском метро в марте 1995 года. Это прежде всего произведение о современных японцах, написанное ими самими, - и уникальное повествование, актуальное в любой стране, пока в мире существует угроза терроризма.

6.

Цветок пустыни, Уорис Дири и Кэтлин Миллер

Всемирно известная фотомодель Уорис Дири рассказывает подлинную историю своей жизни. В четырехлетнем возрасте она подверглась насилию, в пятилетнем прошла обряд обрезания, искалечивший ее на всю жизнь, а в тринадцать лет сбежала из дому.

Она пишет: Было поздно отступать. Раз уж мне нельзя вернуться назад, значит, можно двигаться только в одном направлении - вперед. Так девочка-кочевница из сомалийской пустыни стала супермоделью. Она не была первой темнокожей топ-моделью, но она стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, стала Специальным Послом ООН за запрещение женского обрезания и создала Фонд по борьбе с женским обрезанием.

7.

Шарлотта, Давид Фонкинос

Давид Фонкинос – писатель, сценарист, музыкант, автор тринадцати романов, переведенных на сорок языков мира. В его новом романе Шарлотта рассказывается о жизни Шарлотты Саломон, немецкой художницы, погибшей в двадцать шесть лет в газовой камере Освенцима.

Она была на шестом месяце беременности. В изгнании на юге Франции она успела создать удивительную автобиографическую книгу под названием Жизнь? Или Театр?, куда вошли 769 ее работ, написанных гуашью.

Незадолго до ареста Шарлотта доверила рукопись своему врачу со словами «Здесь вся моя жизнь».

8.

Замок из стекла. Что скрывает прошлое, Уоллс Джаннетт

Всего за несколько недель эта книга превратила молодую журналистку Джаннетт Уоллс в одного из самых популярных авторов Америки. Престижные премии и приглашения на телевидение, первые строчки в книжных рейтингах и продажи миллионов экземпляров, желание Дженнифер Лоуренс исполнить главную роль в экранизации - Замок из стекла по праву можно назвать сенсацией в современной литературе.

В этой книге Уоллс рассказывает о своем детстве и взрослении в многодетной и необычной семье, в которой практиковались весьма шокирующие методы воспитания. Многие годы Джаннетт скрывала свое прошлое, пока не поняла, что только освободившись от тайн и чувства стыда, она сможет принять себя и двигаться дальше.

9.

Шантарам, Грегори Дэвид Робертс

Его называют одним из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломленная в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, протаранила все списки бестселлеров и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона.

Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X