Невозможная любовь. Рецензия на антивоенную мелодраму Франц

17 ноября 2016, 20:07
В прокат выходит новый фильм Франсуа Озона - один из самых трогательных и в то же время вдумчивых в его творческой биографии. Франц - многослойная драма о войне, любви и лжи во имя доброго дела

Только что закончилась Первая мировая. В небольшом немецком городке живет пожилая супружеская пара, потерявшая на фронте сына Франца. С ними в доме живет невеста Франца. Анна скорбит по возлюбленному, каждый день посещает его могилу и отказывается всерьез рассматривать другие предложения о замужестве. Даже несмотря на то, что родители Франца считают, что ей пора начать новую жизнь.

Видео дня

Однажды Анна замечает на могиле Франца свежие цветы. А вскоре она подстерегает юношу-француза Адриена, который тайком посещает могилу Франца. Вскоре он приходит домой к родителям погибшего и рассказывает, что они с Францем были друзьями до войны.

На самом деле, Адриен лжет, но правда откроется не сразу и не всем действующим лицам...

Франц (2016)
Франц (2016) Фото:

Франц - это римейк мелодрамы Недопетая колыбельная (1932) немецкого режиссера Эрнста Любича. Фильм о французском солдате, который тяжело переживает совершенное им убийство молодого немца, в свое время наделал много шума.

Озон переосмысляет картину Любича и превращает ее достаточно самобытный фильм. Достаточно сказать, что Озон идет по сюжету Любича лишь в первой половине картины.

Адриен трогательно врет родителя Франца о том, как они вместе гуляли по Лувру до войны, гуляет с Анной и фактически влюбляет ее в себя. А затем уезжает, признавшись Анне, в том, что именно он убил ее жениха. И Анна решает солгать родителям Франца, нашедшим во французском юноше своего рода отдушину, способ заново прикоснуться к погибшему сыну. Она скрывает от них правду, говоря, что Адриен уехал домой к больной матери.

Вторая половина фильма, в которой Анна решает поехать во Францию вслед за Адриеном - уже плод творчества Озона.

Если в начале Озон показывает, как недолюбливали в Германии французов, то ближе к концу уже Анна сталкивается с ненавистью французов к немцам.

Франц (2016)

Франц (2016) Фото:

В какой-то момент даже кажется, что Озона больше интересуют размышления о противостоянии в послевоенной Европе с некими аллюзиями на нынешнюю действительность. Есть характерная сцена в немецкой пивной, где отцы, потерявшие детей на войне, всерьез обсуждают, как возродить величие Германии.

Озон словно хочет провести параллели между теми настроениями, что привели чуть позже к появлению нацизма, и нынешним расцветом ультраправых настроений в Европе.

Однако, Озон не был бы Озоном, если бы не постарался втиснуть в фильм больше слоев и уровней. Стараясь докопаться до внутренних мотивов своих героев, он мастерски оперирует различными экранными приемами, включая неожиданные цветные вставки в черно-белый фильм.

Несмотря на некую монотонность повествования этот почти двухчасовой фильм смотрится на одном дыхании. Напряжение постоянно нарастает, а открытый финал и вовсе звучит, как гром среди ясного неба.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Франц (2016)
Франц (2016) Фото:

Озон вновь снял очень мощное и чувственное кино, которое доставляет удовольствие при просмотре и заставляет задуматься на непростые темы.

Впрочем, Франц не идеален. Сцены воспоминаний о войне несколько декоративны. Цветные вставки выглядят слишком манипулятивным приемом. Вторая часть фильма в целом оставляет ощущение некоей надуманной мелодраматичности.

Но главного эффекта Озон все же добивается. Его голос звучит четко и ясно, донося до зрителя мысль о том, что Европе не нужны новые войны и новые страдания. Что самое главное и важное, что должны уметь мы все - это прощать и проявлять милосердие. И что любовь нужна и важна, даже когда она безответна и в принципе невозможна.


-------------------------------------------------

Франц
Frantz
2016
драма
Режиссер: Франсуа Озон
В ролях: Пьер Нинэ, Паула Бир, Эрнст Штёцнер, Йохан фон Бюлов

-------------------------------------------------

Читайте также: Как научиться любить. Рецензия на семейную драму Это всего лишь конец света

Показать ещё новости
Радіо НВ
X