Невидимые женщины. Разговор с Кэролайн Криадо Перес — авторкой книги о том, как выжить в мире неравенства и стереотипов
Книга Невидимые женщины от офицерки Ордена Британской империи Кэролайн Криадо Перес стала манифестом борьбы за гендерное равенство и распространение феминистических настроений в мире.
Недавно украинский перевод этого литературного бестселлера представило издательство Vivat. Книга основана исключительно на фактах, статистике и результате 100 лет исследований скрытых гендерных данных о женщинах, творивших историю на уровне с мужчинами.
Королева Британии включила автора в список самых известных борцов за права и свободы людей, а ее труд получил статус лучшей научно-популярной книги по версии Королевского сообщества.
21 октября при содействии издательства Vivat и информационной поддержке инфопартнеров Повага, Гендер в деталях и Фонда Елены Пинчук состоялся эксклюзивный онлайн public talk с Кэролайн Криадо Перес и амбассадоркой книги в Украине Ольгой Рудневой. Активистки и борцы за права женщин говорили о стереотипах и прогрессах по поводу гендерного равенства в мире. НВ публикует расшифровку разговора Рудневой с Перес.
— Прежде всего, я хотела бы поблагодарить вас за ту невероятную работу над книгой, которую вы провели. Я получила невероятное удовольствие от чтения. Для тех, кто еще не успел прочесть Невидимых женщин, поделитесь наиболее впечатляющими фактами из книги.
— Прежде всего, в книге речь идет о пробеле в сборе гендерных данных, который мы наблюдаем почти всю историю человечества. Это данные, относящиеся к абсолютно всем сторонам нашей жизни: экономике, рабочим местам, медицине, общественному транспорту. Функционирование всех этих сфер на протяжении истории опиралось исключительно на данные о мужчинах. И это послужило причиной того, что большинство вещей в нашем мире создавались именно под мужчин.
Хочу привести один из самых ярких примеров. Речь идет о краш-тестах автомобилей. Мы ожидаем, что автомобили проходят тест на безопасность, то думаем, что они будут одинаково безопасны для мужчин и женщин. Но на самом деле это предположение не совсем верно. Все тесты на безопасность автомобиля проводятся по методике антропометрических данных, свойственных среднестатистическому мужчине. Если бы автомобиль разрабатывался с учетом особенностей веса и роста женщин, женщины должны сидеть поближе к рулю и педалям. Это игнорирование данных женщин приводит к тому, что в случае лобового столкновения женщина подвергается большему риску быть травмированной.
К тому же ремни безопасности и их конструкция не учитывают такие анатомические особенности женского тела, как грудь и трансформацию женского тела в период беременности. Также конструкция автомобильного кресла рассчитана на человека (мужчину), который весит больше, чем среднестатистическая женщина. Следовательно, в случае аварии женщина с большей вероятностью вылетит из кресла, получив тяжелые травмы. Все эти факторы приводят к тому, что женщины в аварии на 47% больше, чем мужчины рискуют получить серьезные травмы и на 17% больше вероятности погибнуть в результате ДТП.

— Кэролайн, когда я поделилась со своим другом информацией о неприспособленности автомобилей для женщин, он ответил, что это просто бизнес. Исторически женщин-водительниц было мало, автомобили конструировались под массового потребителя-мужчину. Но сейчас ситуация меняется, и производитель будет вынужден пристроиться. То есть рынок все откорректирует. Согласны ли вы с таким мнением?
— Мне не очень интересные причины и почему так произошло. Меня интересуют последствия. Следует обращать внимание не только на то, почему разработчики автомобилей в течение длительного времени не принимали во внимание потребности женщин. То ли из-за того, что разработчики этих авто ненавидят женщин, то ли забывают, что женщины составляют 50% от всей популяции населения земли (которая, почему-то, живет на правах меньшинства). Ибо эта халатность приводит к тому, что женщины умирают безвинно. И машины — не единственный такой пример. Все это происходит в результате системы, которая почти во всех областях жизни функционирует для мужчин. Хорошо, женщины может и не так часто управляли автомобилями, но почему не вызывает обеспокоенность тот факт, что женщины-пассажирки имеют более высокую, чем мужчины вероятность погибнуть в ДТП? Потому что при конструировании авто женщину не учитывают даже в качестве пассажира. Я даже соглашусь с вашим другом в том, что это несознательная антиженская позиция, а скорее мировоззрение, которое предполагает, что мужчины представляют всех людей на земле. Но, как мы видим, на примерах из книги, мужчины могут представлять исключительно мужчин, а не всю популяцию.
— Наверное, сейчас уместно будет задать вопрос нашего информационного партнера, кампании против сексизма в медиа и политике Повага. Когда вы впервые — именно как женщина, а не как исследовательница, — заметили это неравенство в наличии гендерных данных?
— Где-то до 20 лет эта тема меня вообще не беспокоила. Я даже была настроена несколько антифеминистически, потому что мне казалось, что в современном мире нет проблем с равенством между мужчинами и женщинами. А феминизм является какой-то выдумкой. Но во время учебы в университете я ознакомилась с понятием феминизма и феминистической теории. И начала отдавать себе отчет, почему женщин возмущает тот факт, что в английском языке слово «man», кроме значения «мужчина», обозначает еще и всеобщее «человек». Раньше я об этом даже не задумывалась. В книге, посвященной лингвистической теории, автор исследовала тот факт, что люди обычно с гендерно-нейтральными словами ассоциируют мужчин. Но почему не женщин, если слова гендерно-нейтральные? Тогда я начала замечать, насколько этот вопрос важен и насколько он игнорируется.

— Говоря о феминизме, вспоминаю, как ко мне пришел менеджер, отвечавший за монтаж мебели, и уже на выходе спросил: «Чьи кубки стоят дома?» Я решила пошутить, и ответила, что хотела бы сказать, что каждый раз, когда пишу статью на тему феминизма, мне дают кубок, но это не так, потому что эти кубки принадлежат моему мужу, который является автогонщиком. Помню, как менеджер посмотрел на меня, потом еще раз на кубки, и говорит: «Извините, но откуда у вас муж, если вы феминистка?» И это довольно устоявшийся стереотип: феминистки не выходят замуж, они агрессивны и никогда не бреют ноги. Как, по вашему мнению, изменить такое стереотипное отношение людей к феминисткам?
— Действительно, когда люди слышат о феминизме, они ассоциируют это с ненавистью к мужчинам и небритыми ногами. Но, я их понимаю, потому что когда-то сама имела такое же мнение. Здесь ключевой должна стать открытость к людям и желание объяснять. И не думать, что эти люди плохи, если не согласны с вашей позицией. Я всегда акцентирую, что моя работа не о ненависти к мужчинам, она о том, что женщины невидимы, и сегодня они умирают из-за того, что фокус внимания постоянно находится только на мужчинах.
Я всегда подчеркиваю, что в ситуации, которая сложилась вокруг феминизма, виноваты не люди, а система. И вы не плохи, если имеете противоположное мнение. Это общество учит этим предубеждениям. Я стараюсь сфокусироваться на лечении этой системы и донести мысль о том, что женщины не являются меньшинством. На примере фактов с автомобилями мы видим, что мужчины действительно, вроде бы, представляют все человечество. Поэтому я и предлагаю фокусироваться на системе, ее реформировании, на данных и фактах, максимально избегая агрессии и лишних эмоций по отношению к тем, кто имеет противоположную позицию. Все это существует из-за нехватки данных и тотального умалчивания подлинных идей феминизма. Идей, призванных спасать жизнь.
— Когда я читала книгу, постоянно думала, что главный читатель — именно женщина, которую не надо убеждать. Было бы гораздо полезнее, если бы такие книги вызвали интерес у людей, находящихся вне феминистического дискурса. Кто является главным читателем книги сегодня и кто должен читать книгу?
— Я писала книгу именно для тех, кто не знает о феминизме. Я прилагала сознательные усилия, чтобы обратиться именно к тем, кто находится вне феминистического движения. Здесь я позволю себе вернуться к своему ответу на предыдущий вопрос, когда мы говорили о том, как общаться с людьми, ассоциирующими феминизм исключительно с человеконенавистничеством. Когда я писала книгу, то пытались предсказать критику, которая будет раздаваться в мой адрес и предупредить эту критику. Но центральным подходом в написании книги было желание заставить читателей и читательниц увидеть те вещи, которые я сама когда-либо не замечала. И лучшим способом воплощения этого подхода стало апеллирование неоспоримыми фактами, приведенными в книге.
— Можете ли вы рассказать об изменениях, которые произошли именно благодаря книге?
— Примеров много, вспомню несколько. После моей книги две женщины решили основать благотворительный фонд в Англии (после прочтения раздела об устройстве мест для отдыха детей во дворах, в парках
Помню один случай, когда во время автограф-сессии (еще в доковидные времена), ко мне подошла женщина и сказала, что моя книга изменила ее жизнь. Призналась, что много лет подряд страдала мигренями и врачи не считали это значимым. В моей книге, в главе о медицине, эта женщина наткнулась на факт, в котором говорилось, что нередко симптомы болезней у женщин подвергаются ложной интерпретации. Эта женщина настояла на обследовании и оказалось, что она перенесла инсульт, и одна из частей ее мозга уже имела некроз. Это помогло приступить к правильному лечению. И я думаю, эта история могла бы получить плохой финал, если бы эта женщина не столкнулась вовремя с информацией в Невидимых женщинах.
— Ваша книга изменила многие жизни в мире. Как нам, женщинам, уже прочитавшим вашу книгу, отстаивать свои права? Что делать украинскому женскому сообществу для борьбы за равные возможности, обладая всеми этими знаниями, которые дала книга?
— Инструментарий зависит от того, чем вы занимаетесь и в какой сфере работаете. Если вы занимаетесь исследованиями, то можете сделать очень многое. Можете настаивать на том, чтобы женщины были включены во все исследования с самого начала. Если вы работаете в отделе кадров, вы можете способствовать продвижению по карьерной лестнице не только мужчин, но и женщин. Можете нанимать больше женщин на рабочие места, чтобы у компании было гендерное разнообразие. В своей книге я многое говорю об этом.
Хотела бы спросить вас, Ольга, является ли украинский язык гендерно чувствительным?
— Да. Украинский язык имеет специфические флексии, указывающие на то, что лицо, о котором идет речь, является женщиной. И не обязательно использовать для этого определенное местоимение. Где-то последние лет пять мы имеем движение за феминитивы (слова женского рода совпадающие с понятиями слов мужского рода, принадлежащих всем людям независимо от их пола).
— Это очень отрадно, если ваш язык гендерно нейтрален. Вот, например, что я советую делать с английским языком, когда речь идет о гендерно-нейтральных вещах (например, спорт). О мужском футболе говорят просто «футбол», а о женском — акцентируя на указании именно «женский футбол». Я выступаю за то, чтобы не ставить знак равенства между мужскими и гендерно-нейтральными названиями. И я очень радуюсь факту наличия в некоторых языках феминитивов.
Напоследок хочу пожелать всем обязательно прочитать книгу Невидимые женщины и всегда включать женщин в сбор данных и всегда сегрегировать данные по гендерному признаку. Ведь женщины — это 50% населения земли. И они никогда не были меньшинством.