Нереализованные проекты. 10 архитектурных сооружений, которые не воплотили в жизнь

13 апреля 2016, 17:52
Представлены проекты двенадцати архитектурных сооружений, которые так и не воплотили в жизнь

Причинами нереализованных проектов стали как недостаток финансирования, так и банальное непринятие проекта, пишет CNN. Таким образом, мир не увидел ряд смелых и впечатляющих зданий, придуманных великими архитекторами, среди которых легендарная Заха Хадид, Антонио Гауди и Сантьяго Калатрава.

Видео дня

1. Дворец Советов, Борис Иофан

Правительственное здание Верховного Совета СССР планировали возвести в Москве. Дворец Советов, высотой 420 метров, должен был превзойти по высоте самый высокий в 1931 году 381-метровый американский небоскреб Эмпайр Стейт билдинг. Строительство заморозили вследствие Великой отечественной войны.

© wikimedia commons
© wikimedia commons Фото:

2. Небоскреб Иллинойс, Фрэнк Райт

Если бы небоскреб, высотой 1,6 километра, возвели в Иллинойсе в 1956 году, то он стал бы самым высоким зданием в мире, дважды обогнав Бурдж-Халифа. По замыслу архитектора, на 528 этажах должны были размещаться офисные здания для 100 тысяч человек. От проекта отказались в целях безопасности, а также его стоимости - 60 миллионов долларов.

© Frank Lloyd Wright
© Frank Lloyd Wright Фото:

3. Манхэттенский Купол, Ричард Бакминстер Фуллер и Шожи Сандао

Стеклянный купол, диаметром три километра, мог возвышаться над частью Махэттена в 1960 году, чтобы жители города могли спрятаться от шума и грязного воздуха. Несмотря на то, что проект действительно рассматривали, от него отказались из-за его нецелесообразности и стоимости.

© Richard Buckminster Fuller
© Richard Buckminster Fuller Фото:

4. Кенотаф Исаака Ньютона, Этьен-Луи Булле

Булле был одержим идеей о способности света вызывать ощущение присутствия божественного, поэтому решил воплотить ее в виде кирпичного шара в Лондоне. Горящий в нем ночью огонь должен был символизировать солнце, а днем солнечный свет, проникающий через специальные отверстия в сфере, создавал бы иллюзию небесного свода. От проекта отказались из-за его нецелесообразности.

© bibliotheque nationale de france
© bibliotheque nationale de france Фото:

5. Олимпийcкий стадион в Токио, Заха Хадид

Стадион, площадью 290 тысяч квадратных метров, должны были построить к 2019 году. От необычного проекта легендарного архитектора отказались из-за слишком высокой стоимости - 2 миллиарда долларов.

© Zaha Hadid
© Zaha Hadid Фото:

6. Отель Аттракцион, Антонио Гауди

Огромное здание, высотой 360 метров, должно было возвышаться над Нью-Йорком. Оно было спроектировано в форме параболоида, увенчанного огромной звездой, а интерьер предполагал наличие пяти огромных холлов высотой по 14 метров, каждый из которых должен был получить имя в честь одного из континентов. Проект так и остался на бумаге по причине занятости архитектора и нежелании американцев тратить семь лет на строительство.

© wikimedia commons

© wikimedia commons Фото:

7. Чикагский шпиль, Сантьяго Калатрава

609-метровый небоскреб мог стать вторым самым высоким жилым зданием в мире после Бурдж-Халифа. Здание начали возводить в 2007 году, но уже через год строительство приостановили из-за финансового кризиса. Также, многие эксперты стали сомневаться в осуществимости проекта.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

© Santiago Calatrava
© Santiago Calatrava Фото:

8. Здание Облако, Уилл Алсоп

Здание должно было украсить сам центр Ливерпуля в 2008 году, где разместили бы музей и офисы. Но из-за стоимости в 457 миллионов долларов и дизайна, который выбивался из стиля центра города, от проекта отказались.

© will alsop
© will alsop Фото:

9. Небоскреб для компании Nakheel, Вудс Багот

Башня, высотой более километра могла возвышаться над Дубаем, но в 2009 году проект заморозили по причине мирового финансового кризиса. В здании планировали разместить офисы и жилые квартиры.

© woods bagot
© woods bagot Фото:

10. Мемориал жертвам Второй мировой войны, Альфред Пур и Карл Иллава

Данный памятник мог находиться в Центральном парке Нью-Йорка, но слишком громоздкий мемориал не вписывался в концепцию парка. Таким образом, от проекта отказались.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Показать ещё новости
Радіо NV
X