Небо синее-синее. В галерее Bursa откроется выставка трех украинских художников

20 февраля 2019, 18:13

С 21 февраля по 22 марта в галерее BURSA будет открыта выставка украинских художников Вовы Воротнев и дуэта Еремы Малащука и Романа Химея - Небо синее-синее.

Завтра, 21 февраля, в галерее BURSA открывается выставка Небо синее-синее. Построена она в форме диалога между историческим местам силы Киева - Подолом и Лаврой; вещами бытовыми и музейными; учреждениями - центром народной культуры и современной галереей; художниками - Вовой Воротневым и дуэтом Яремы Малащука и Романа Химея. Куратор выставки Татьяна Соловей.

Видео дня

Роман Химей, Ярема Малащук и Вова Воротнев (Фото: @Bursa Gallery)
Роман Химей, Ярема Малащук и Вова Воротнев / Фото: @Bursa Gallery

Название выставки позаимствовано у работы народной художницы Марии Нелеп из коллекции Музея Ивана Гончара. Музей развивает направление сотрудничества с современными художниками. Для реализации проекта Вова Воротнев, Ярема Малащук и Роман Химей отобрали серию наивных картин на стекле и вещей сельского быта, которые объединены метафорами жизни как идиллии. Авторы не ставят задачу изучения художественной практики украинского наива. Выставка - это продолжение художественной практики каждого из участников.

Небо синее-синее, Мария Нелеп (Фото: @ Музей Ивана Гончара)
Небо синее-синее, Мария Нелеп / Фото: @ Музей Ивана Гончара
Арбуз с ножом, Е. Давискиба (Фото: @ Музей Ивана Гончара)
Арбуз с ножом, Е. Давискиба / Фото: @ Музей Ивана Гончара

Художника Вову Воротнева интересует «бедный» украинский-русский пласт материальной культуры села, который дополняет запись 8-часового перфоманса Перелік (2018) - читки вслух всех названий сел и поселков Украины. Его инсталляция определенным образом резюмирует опыт, приобретенный в процессе осуществления проекта ЗА/СХІД. В период с 28 апреля по 1 июня Воротнев с углем из родного города Червонограда дошел до Лисичанска. Автор делал репортажную хронику в аккаунте @za_s_xid, и для выставки Небо синее-синее визуализирует свой опыт пилигримажа.

В наивной картине его интересует «маргинес» - а не застывшие сюжеты картин, а то, что художник добавлял из своего повседневной жизни. Именно этот быт оказывается в центре внимания Воротнева, который изучает его материальную (приходя к выводу, что пространство села является «благородным» благодаря материалам) и символическую составляющую. Инсталляцию «открывает» сельские ворота советских времен с архетипическим знаками солнца, неба и земли, которая задает логику авторского видения: обычную жизнь, которое рассматривают везде музейные рамки.

Дуэт Малащука и Химея обращается к поискам сакрального в обыденном. Основа их инсталляции - 6 видео-эссе. Они сделаны на основе документальных съемок пилигримов, пришедших к чудодейственной иконе в селе Зарваница, над которыми Малащук и Химей работают с 2017 года. Для выставки Небо синее-синее художники определили в себе роль «отборщиков», которые сокращают расстояние между наивной картиной и современной жизнью. Дуэт представляет серию видео, которые продолжают мотивы картин из коллекции Музея. В экспозиции используют парные, похожие на зеркального отражения, интерпретации типичных сюжетов, и добавляют свой, сделанный на материале другого времени и медиума. «Мы показываем обратную сторону наива, документируя реальность в которой он создается», - объясняют Роман и Ярема.

Фрагмент исталяции дуэта Малащука и Химея (Фото: @Bursa Gallery)
Фрагмент исталяции дуэта Малащука и Химея / Фото: @Bursa Gallery
Икона Богородиця- Кормилица, нач. ХХ в. (Фото: @ Музей Ивана Гончара)
Икона Богородиця- Кормилица, нач. ХХ в. / Фото: @ Музей Ивана Гончара
Фрагмент инсталляции дуэта Малащука и Химея (Фото: @Bursa Gallery)
Фрагмент инсталляции дуэта Малащука и Химея / Фото: @Bursa Gallery
Летний день, Яков Ющенко (Фото: @Музей Ивана Гончара)
Летний день, Яков Ющенко / Фото: @Музей Ивана Гончара

Выставка продлится до 22 марта.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X