Не только Леси Украинки и Ивана Франко. Шесть киевских театров, на которые стоит обратить внимание

27 марта 2019, 20:07

Сегодня, 27 марта, в мире отмечают Всемирный день театра. Он учрежден ЮНЕСКО в 1961 году и проходит под девизом – Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами. 

Можете ли вы утвердительно сказать про себя, что вы театрал? Как часто посещаете спектакли? Ориентируетесь ли в именах актеров и режиссеров? Даже если вы не театрал, вы наверняка хоть раз в жизни, но побывали или в Национальном академическом драматическом театре им. Франко, или Национальном академическом театре русской драмы им. Леси Украинки. Во всемирный день театра HB STYLE обращает ваше внимание на шесть киевских театров, спектакли которых стоит посетить, и две театральные площадки. Спектакли этих театров отличаются современной драматургией, актуальностью и остротой поднимаемых вопросов.

Видео дня

Дикий театр

На сегодняшний день – это самый модных из независимых театров. Его двигатель – основатель и идеолог харизматичная Ярослава Кравченко. Этому театру всего три года. В прошлом году за свой напор Ярослава получила Пектораль, хотя независимые театры, как правило, таких наград у нас не получают.

Главный режиссер: Максим Голенко

Что посмотреть: Кицюня – очень черная комедия по пьесе Мартина Макдонаха; Виталик – спектакль о мужчине, текст Виталия Ченского

Кадр из спектакля Виталик (Фото: @Дикий театр)
Кадр из спектакля Виталик / Фото: @Дикий театр

Театр Мизантроп

Это независимый театр для эстетов, а после постановки спектакля Орестея, в котором присутствует эстетическая демонстрация обнаженного тела, к названию театра надежно приклеился эпитет – скандальный. Он основан в 2015 году режиссером Ильей Мощицким и композитором Дмитрием Саратским. Главная его особенность заключается в кроссжанровости и желании говорить о современности, используя язык сценического искусства.

Главный режиссер: Илья Мощицкий

Что посмотреть: Король Убю, спектакль по мотивам творчества Альфреда Жарри; Орестея, по мотивам древнегреческих мифов, трагедий Есхила и Еврипида

Кадр из спектакля Орестея (Фото: @Мизантроп)
Кадр из спектакля Орестея / Фото: @Мизантроп

Театр Золотые ворота

Очень маленький театр, расположенный в подвале на Печерске, имеет статус муниципального театра. До недавнего времени его художественным руководителем был Стас Жирков, одна из звезд театрального небосклона Украины. Сейчас он перешел на должность руководителя Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра. На сцене Золотых ворот по-прежнему идут спектакли, поставленные Жирковым.

Художественный руководитель: Ксения Ромашенко

Что посмотреть: Папа, ты меня любил? – семейный воспоминания по произведению Дмитрия Богославского

Кадр из спектакля Папа, ты меня любил? (Фото: @Анастасия Мантач)
Кадр из спектакля Папа, ты меня любил? / Фото: @Анастасия Мантач

ЦСМ ДАХ

Все, к чему приложил свою руку, фантазию и ум Влад Троицкий достойно внимания. Это и DakhaBrakha, Dakh Daughters, ЦеШо, мультидисциплинарный фестиваль Gogolfest, и естественно театральная площадка, где было поставлено десятки спектаклей, для которых характерна кроссжанровость.

Художественный руководитель: Влад Троицкий

Что посмотреть: Сон Алисы – философско-музыкальная притча по пьесе KLIMа.

Кадр из спектакля Сон Алисы (Фото: @Анастасия Мантач)
Кадр из спектакля Сон Алисы / Фото: @Анастасия Мантач

Театр Актер

Основанный еще в 1987 году театр Актер – это театр, в котором прекрасно сосуществуют как современные, так и проверенные временем классические спектакли. В спектаклях театра играют такие звезды как Ада Роговцева и Алексей Вертинский. Основная масса произведений – искрометные комедии.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Художественный руководитель: Слава Жыла

Что посмотреть: Схід-Захід - в основе сценария работы детей из Западных и Восточных областей Украины.

Кадр из спектакля Cхід-Захід (Фото: @театр Актер)
Кадр из спектакля Cхід-Захід / Фото: @театр Актер

Театр на Подоле

Даже если вы не театрал и не собираетесь им стать, театр на Подоле must visit хотя бы раз.  Побывать внутри здания, которое вызвало несколько лет назад столь неоднозначную реакцию, посидеть на спектакле в очень современном зале, с современной сценой и отличным звуком.

Главный режиссер: Виталий Малахов

Что посмотреть: Dreamworks – экзистенциальная мелодрама режиссера Давида Петросяна по одноименному произведению Ивана Вырыпаева.

Кадр из спектакля Dreamworks (Фото: @Театр на Подоле)
Кадр из спектакля Dreamworks / Фото: @Театр на Подоле

Также советуем обратить внимание на две театральные сцены. Это Сцена 6, открывшаяся при Национальном центре имени Довженко, где ставят неожиданные, но очень интересные вещи. Ее обожает Дикий театр. Здесь обязательно нужно посетить спектакль Номера по пьесе Олега Сенцова и спектакль Плохие дороги. Оба в постановке режиссера Тамары Труновой.  И малая сцена Национального академического драматического театра им. Франко. Очень уютную и камерную. Здесь стоит посмотреть спектакль Буна молодого режиссера Давида Петросяна.

Кадр из спектакля Номера (Фото: @Настя Теликова)
Кадр из спектакля Номера / Фото: @Настя Теликова

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X