Не сдерживай слез. Рецензия на супергеройский экшн Мстители: Завершение

27 апреля 2019, 11:47

В украинский прокат выходит фильм Мстители: Завершение – 22 глава кинематографической вселенной Marvel, 4-я часть фильмов-сборников Мстители, и подведение итогов истории, растянувшейся на 11 лет. 

НВ
Фото: НВ

На днях архитектор киновселенной Marvel Кевин Файги сообщил, что окончанием так называемой Третьей Фазы этой самой киновселенной станет лента Человек-паук: Возвращение домой, запланированная к выходу в начале июля. Однако чувствуется, что прощаются с нами именно здесь и сейчас, в последних Мстителях.  

Видео дня

1.      Сюжет

План Таноса удался, но не совсем: вместо облегчения от исчезновения половины жителей Вселенной выжившая половина испытала невыносимую грусть. Планета Земля, а нас вместе с авторами фильма интересует в первую очередь именно она, погрузилась в коллективную депрессию.

Оставшиеся Мстители помогают миру и друг другу чем могут. В основном, это проявляется в дружеских похлопываниях по плечу. Но плакаться всю оставшуюся жизнь тоже не вариант, и у кое-кого рождается план, как все вернуть обратно.

Для реализации плана надо, как обычно, собраться всем вместе и поднажать. Но тут становится ясно, что проигрыш Таносу хоть и по-разному, но сказался на всех супергероях. Многие опустили руки, иные адаптировались и лишились желания что-то менять.

Найти в себе силы двигаться дальше после потери - тяжело.

Кадр из фильма Мстители: Завершение
Фото: Кадр из фильма Мстители: Завершение

2.  Сценарий и драматургия

Но фокус в том, что у некоторых попросту нету другого выбора. И речь, конечно, идет об обремененных грузом ответственности и суперспособностей защитниках добра и света. Вообще, в фильме Мстители: Завершение гораздо четче, чем в других картинах серии проговаривается, что такое быть героем. Осколочно об этом шла речь всю дорогу, все эти одиннадцать лет, но здесь мысль сформировалась до конца. Контур принял свою форму.    

Жертва, принятие, опять жертва, подъем с колен, боль, отсутствие выбора, еще раз жертва. Мстители в Завершении окончательно стали стоиками. Не только спасителями благодаря своим сверхъестественным способностям, но спасителями в базовом христианском значении: они натурально готовы отдать жизни за других.

Кадр из фильма Мстители: Завершение
Фото: Кадр из фильма Мстители: Завершение

Эмоциональные ручки режиссерами и сценаристами фильма братьями Руссо выкручены до предела, и понятно почему. Пусть перед нами не формальное завершение какой-то там фазы, но поведение итогов со слезами на глазах уж точно. Что говорить, если некоторых героев в будущем мы сможем увидеть только во флэшбеках. С этим придется свыкнуться.

Поэтому и фильм получился настолько масштабным. Его сейчас многие называют лучшим в серии на данный момент, но корректнее его было бы назвать все-таки самым масштабным. И душевным. Здесь словно встречаются Титаник Кэмерона с Возвращением джедая Лукаса, а зрители попадают в уникальный парк развлечений с одним аттракционом – трехчасовыми американскими горками, где эмоциональные пики, с которых открываются пейзажи невероятной красоты, чередуются с темными провалами утраты, сменяемыми комнатами смеха.

Впечатление от таких горок соответствующее: они могут, конечно, утомить, и иногда кажется, что авторы парка перестарались, где-то перемудрили, где-то, наоборот, упростили, но, когда пыль уляжется и высохнет пот на лбу, останется глубокое чувство благодарности за именно такой финал. Вобравший в себя все остальные фильмы серии, приведший их к единому знаменателю и отпустивший их героев, закованных в цепи обязательств, на свободу. 

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Кадр из фильма Мстители: Завершение
Фото: Кадр из фильма Мстители: Завершение

3.    Актеры и картинка

Братья Энтони и Джо Руссо были идеальными режиссерами для предыдущих Мстителей с подзаголовком Война бесконечности и они остались таковыми для Завершения. Несмотря на то, что два фильма получились довольно разными.

Фокус в том, что у ребят нет своего почерка. Не считать же им крупные титры на экране каждый раз, когда меняется локация. Но у них отлично получается снимать коллективные, массовые истории про супергероев и, чего уж греха таить, Мстители: Завершение вместе с драмой несут море поводов для развлечения.

Оно здесь кроется в многочисленных складках сценария, когда действие вроде как заходит в смысловой тупик, из которого вдруг неожиданно через невидимый до этого момента туннель выруливает к новым горизонтам. И в самом, казалось бы, банальном: апокалиптичных батальных сценах.

Кадр из фильма Мстители: Завершение
Фото: Кадр из фильма Мстители: Завершение

Учитывая испытания, пережитые в прошлой части, многие герои претерпели сильные изменения. Больше всего досталось Тору, который стал похож на лишенного радости бытия Лебовски. Но опять-таки вектор у ребят один и вне заданного направления они существовать не могут.

Вернее, так: чтобы вырваться из замкнутого круга подвигов им надо совершить один последний.

Кадр из фильма Мстители: Завершение
Фото: Кадр из фильма Мстители: Завершение

Мстители: Завершение – вердикт НВ

8/10

Если Война бесконечности была по сути сплошной хватающей за грудки битвой, то Завершение – это сто фильмов в одном. Здесь не обошлось без дежурных марвеловских сбоев в программе, когда сюжет двигается то неожиданными и чересчур смелыми допущениями, то довольно предсказуемыми, предполагаемыми еще до просмотра поворотами. Да и Танос по-прежнему круче многих Мстителей. Он как черная дыра: завораживает и притягивает.

Но ведь несовершенство – это тоже часть картины. Тем более такой, к просмотру которой, как к хорошему другу, захочется не раз вернуться.    


Мстители: Завершение

Avengers: Endgame  

2019 год

США

Режиссеры – Энтони и Джо Руссо

В главных ролях: Джош Бролин, Роберт Дауни-мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Дон Чидл, Пол Радд, Бри Ларсон, Тесса Томпсон, Тильда Суинтон и многие другие. 

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X