Не имею права: известный французский режиссер отказался ехать в Россию из-за Сенцова

19 ноября 2018, 16:54

Французский режиссер Жан-Люк Годар отказался от визита в Россию из-за незаконного содержания в ​​этой стране украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает AFP, ссылаясь на заявление Общества французских кинорежиссеров.

Годар считает, что "не имеет права" ехать в РФ из-за условий заключения Сенцова

Напомним, что 87-летний кинематографист был среди деятелей мировой культуры, которые летом 2018 выступили в поддержку Сенцова, сравнив его с Василием Гроссманом, Александром Солженицыным и другими "диссидентами коммунистического режима".

Видео дня

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам строгого режима.

Он был захвачен российскими силовиками в Крыму 11 мая 2014 года. Украинца обвиняли в якобы подготовке терактов на полуострове во время его оккупации Россией. Позже Сенцова обвинили в хранении оружия и взрывчатки.

В знак протеста против незаконного удерживания Россией украинских политзаключенных 18 апреля 2018 года Сенцов объявил голодовку, которая продлилась до октября.

Причиной ее прекращения стало то, что из-за критического состояния здоровья и начавшихся патологических изменений во внутренних органах Сенцова планировали кормить принудительно.

За 145 дней голодовки украинский режиссер потерял 20 кг веса.

[gallery]

Людмила Улицкая и другие российские литераторы вышли на улицы Москвы в поддержку Олега Сенцова

[/gallery]

Показать ещё новости
Радіо НВ
X