Не играть! Не пить! Не воровать без меня. Пять комедий Георгия Данелии, которые нужно посмотреть

4 апреля 2019, 16:56

В Москве в возрасте 88 лет скончался режиссер Георгий Данелия, автор целого ряда комедий, крылатыми цитатами из которых мы иногда разговариваем.

Сегодня, 4 апреля, ушел из жизни гениальный режиссер и сценарист Георгий Данелия.

«Схорониться мне надо…», «Так это в Турции, там тепло», «Нехороший человек. Редиска», «Пасть порву, моргалы выколю!», «Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся», «Туда-сюда, культурное мероприятие», «Он мне сам сказал: «такую личную неприязнь я испытываю к потерпевшему, что кушать не могу…», «Канфэтку хочешь? А нэту», «Слышь ты, Афоня мне рубль должен! Два рубля» - Георгий Данелия один из тех режиссеров и сценаристов, цитаты из чьих фильмов становятся крылатыми. Должно быть, Вы не раз ловили себя на том, как отшучиваясь или говоря всерьез, цитировали Джентельменов удачи, Мимино, Не Горюй и др.

Видео дня

Георгий Данелия родился в Тбилиси (тогда Тифлис) 25 августа 1930 года, а через год его семья перебралась в Москву. Здесь Данелия вырос и закончил Московский архитектурный институт. Кино было его заветной мечтой, в свободное от работы время он снимался в массовках, а затем, в 1956 году, поступил на Высшие режиссерские курсы, которые как раз открылись. С 1959 года Данелия уже работал режиссером-постановщиком Мосфильма.

Первой режиссерской работой Данелии стал фильма Сережа (1960) по одноименному рассказу Веры Пановой о приключениях маленького мальчика Сережи. Кстати, в этом фильме есть также крылатая фраза: «Дядя Петя, ты дурак?». Самые интересные его работы относятся к периоду между 1960 – 1980 годом.

Почтить память гениального режиссера и человека с тонким чувством юмора стоит, еще раз пересмотрев его фильмы. HВ Style предлагает пересмотреть пять комедий, которые мы любим и знаем наизусть.

Тридцать три, 1965 год

Не горюй!, 1968 год

Джентльмены удачи, 1971 год

Афоня, 1975 год

Мимино, 1977 год

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X