Наталья Гузенко – об успехе украинских дизайнеров на Paris Design Week и попадании в топ-десятку по версии CNN

27 октября 2017, 09:10
Многие украинцы уже доказали себе, что способны играть в команде, чтобы освободиться от того, что их не устраивает. Однако коллективное бунтарство, хорошо работающее на начальных стадиях перемен и в чрезвычайных ситуациях, мало чем поможет на том участке пути, где спринт необходимо сменить на марафонский бег

Выстраивание имиджа страны за рубежом – одна из важнейших задач, стоящих сейчас перед Украиной, требует работы сообща. Особенно, когда речь идет о сфере культурной дипломатии, той самой «мягкой власти», которую каждая страна стратегически выверенно использует для влияния на мир.

Видео дня

__86
__86 Фото:

Два года назад отечественные промышленные дизайнеры решили объединить усилия, чтобы, поддерживая друг друга, шаг за шагом идти к одной цели, – признанию украинского дизайна за рубежом.

За это время они получили бесценный опыт и обзавелись полезными международными связями, но этой осенью случилось нечто еще более важное – во время Paris Design Week (PDW) о нашем дизайне впервые громко заговорила иностранная пресса. Увидеть украинское своим читателям, к примеру, настоятельно рекомендовали журналы Le Figaro, Marie Claire Maison и Télérama, а CNN внесли стул Buffalo от Svoya Studio в топ-10 самых интересных объектов на PDW.

Для безмолвия, в котором без финансовой поддержки государства находится украинская культура за рубежом, подобные статьи подобны праздничному фейерверку. Об Украине знают и говорят до обидного мало, в редких новостях лишь укрепляя мнение о нас, как о проблемном, бедствующем регионе. По аналогии с Диким Западом Украину в Европе полушутя называют Диким Востоком. И пока политики упускают из вида важность культурной дипломатии, за их работу берутся патриотически настроенные граждане.

dsc02159

dsc02159 Фото:

«Я с самого начала настаивала на идее команды, – объясняет концепцию игры нашей «сборной» Анастасия Белецкая, одна из идеологов продвижения украинского дизайна за рубежом, куратор международных проектов и арт-директор агентства Creaheart. – Я посчитала, что это позволит нам сформировать позитивное мнение об Украине в целом».

Анастасия, в прошлом журналист изданий, посвященных архитектуре и дизайну, была частой гостьей международных выставок, где не переставая рассказывала их организаторам об украинском продукте. Однако не имеющие понятия о том, что наша страна может предложить, европейцы длительное время лишь внимательно слушали.

Впервые настойчивость Белецкой принесла результаты, когда в 2015 году ее пригласили представить работы наших дизайнеров на итальянской Bologna Design Week. Оргкомитет даже решил не взимать с украинцев плату за участие. Анастасия понимала, что упустить такую возможность было бы непростительно.

dsc02140

dsc02140 Фото:

Уже тогда Белецкая выбрала командную стратегию. И хотя процесс подготовки совместного проекта был сложным, участники признались, что полученный опыт оказался очень полезен для выхода из изоляции и понимания того, как связанные с промышленным дизайном процессы происходят в Западной Европе.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Анастасии понадобилось пять лет, чтобы получить добро на участие в Paris Design Week. В течение этого времени она, работая с представителями Парижской недели дизайна, не переставала рассказывать французам о своих мечтах – увидеть среди участников PDW украинцев. Наконец в 2016 году организаторы согласились предоставить Украине такую возможность. Перед Белецкой встала задача найти плату за участие. «Я обошла множество отечественных инстанций, – вспоминает она, – но мне так и не удалось найти необходимую сумму».


dsc02145_1

dsc02145_1 Фото:

Одна из представителей PDW посоветовала Анастасии узнать, нет ли в Париже Украинского культурного центра, который смог бы предоставить помещение и, возможно, помочь финансово. К счастью, в это время на должность атташе по культуре во Франции была назначена Ирэна Карпа, которая не только договорилась о предоставлении помещения Центра, но и помогла найти спонсоров. Когда участие в выставке уже было под угрозой срыва, Ирэна смогла найти нужную для взноса сумму в независимом благотворительном Фонде культурной дипломатии UART.

За оставшиеся до выставки два месяца Белецкой было необходимо собрать команду и представить интересную концепцию проекта. Первое впечатление на Париж произвести было возможно лишь один раз, ведь в случае провала Украина рисковала оказаться в аутсайдерах на долгие годы. Пригласив стать со-куратором Ольгу Богданову, архитектора и партнера компании Prostir 86, Анастасия продолжала настаивать на важности командой игры.


svoya__buffalo_1

svoya__buffalo_1 Фото:

«Мне импонирует идея выступать единым фронтом, - признается Ольга. – Отдельно каждый выглядит незначительно, а командный проект заметен сразу. Когда организаторы PDW после окончания выставки сказали, что ждут нас в следующем году, я поняла, что мы смогли заявить о себе. Думаю, что этот первый успех не случился бы, не сделай мы ставку на глобальную концепцию».

Парижский проект 2016 года назывался “Полеты во сне и наяву”. И, как признается Ольга, участие в PDW в тот год для украинцев было действительно чем-то на грани сна и яви. Тонкостям подготовки и правильной тактики во время выставки кураторам и дизайнерам пришлось овладевать с нуля.

И если в первый год из-за нехватки времени Ольга «назначила» состав команды сама, то участники второго года были отобраны компетентным жюри. Из 180 заявок в проект под названием «Трансформация» попали 12 дизайнеров.

img-6506

img-6506 Фото:

В проведении подобных конкурсов есть еще одна неоценимая польза. Такие «соревнования», позволяя кураторам находить новые таланты, создают возможности для молодых дизайнеров. Впоследствии для победителей и сама подготовка к выставке становится полезным опытом, позволяющим вырасти им профессионально, сформировать или пересмотреть концепцию собственного бренда, научиться работать в команде и, наконец, грамотно наладить рабочие отношения с миром.

Кроме того, что Анастасия и Ольга организовали своеобразные школы для дизайнеров, они также нацелены на создание новых рабочих мест для соотечественников.

В Украине уже есть марки, продающие свою продукцию за рубеж, но эти заказы пока незначительны. На выставках же кураторы представляют не только готовые объекты, но и дизайнерские идеи, которые могут быть использованы крупными компаниями в массовом производстве. Одна из задач Богдановой – показать миру наши молодые таланты, способные сотрудничать с иностранными компаниями. Успешный опыт у Украины уже имеется. Концепции для зарубежных марок создают Катерина Соколова, Павел Ветров и Александр Мукомелов.

dsc02177

dsc02177 Фото:

Еще одним важным источником инвестиций и необходимым шагом для развития индустрии промышленного дизайна в целом может стать размещение заказов мировых брендов в Украине. Во время выставок представители западноевропейских компаний всегда оказываются приятно удивлены качеством продукции и ценой ручного труда в нашей стране.

Белецкая убеждена, что, в то время как известными дизайнерами смогут стать единицы, заработать репутацию прекрасных изготовителей продукции украинцам не только важно с экономической точки зрения, но и престижно.

Ставку на наши умения Ольга по совету голландских коллег сделала в проекте «Креативная Украина. Между традицией и инновацией», представленном с 21 по 29 октября 2017 года на Dutch Design Week в Эйндховене. Это еще одна европейская неделя дизайна, куда впервые смогла попасть украинская команда, на этот раз получившая финансовую поддержку МИДа. Богданова пригласила к работе 15 украинских марок, среди которых есть и фэшн-бренды Masha Reva и Irina Dzhus, а также архитектурные творения шефа-кондитера Динары Каско.

dsc02120

dsc02120 Фото:

«Сейчас украинский дизайн создает себе имя, – говорит Анастасия. – Нас упрекают, что, мол, зачем вы носитесь с вашим дизайном. У нас война. Но каждый должен заниматься своим делом. К тому же, в гибридной войне есть разные виды оружия. Наше – попадание украинского продукта в топ-десятку лучших объектов по версии CNN».

Активное присутствие в европейском культурном информационном пространстве с хорошими новостями и станет главной победой Украины в сражении против тишины, способствующей поддержанию «проблемного» имиджа нашей страны. Остается надеяться, что усилия талантливых людей вскоре поддержит государство. Если, конечно, доверит вопросы культурной дипломатии истинным специалистам, а не поборникам гопаково-галушковой эстетики.

Читайте также: Хорошо ли там, где нас нет? Блог Натальи Гузенко

Показать ещё новости
Радіо NV
X