Историческая драма о депортации 1944 года. Нариман Алиев начал работу над новым фильмом

29 сентября 2021, 13:02

Режиссер Нариман Алиев (Домой) начал работу над следующим полнометражным фильмом — исторической драмой Орталан (Ortalan).

События фильма разворачиваются во время депортации крымскотатарского народа в 1944 году. Главный герой - юноша Исмаил, который возвращается из гор в родное село Орталан, и находит его пустым. Он отправляется на поиски своей семьи и ответов.

Видео дня

«Орталан - название поселка, откуда в 1944 году была депортирована моя бабушка Гульсум; оно имеет для меня личное значение. Нет ни одной крымскотатарской семьи, которую не задела бы эта беда. Моя задача - через историю одного мальчика рассказать историю трагедии целого народа, который в один день исчез со своей родины», - объясняет Алиев.

семейные архивы Наримана Алиева
Фото: семейные архивы Наримана Алиева

Съемки фильма запланированы на май-август 2022 года. Премьера ленты ожидается в 2023 году.

Проект занял второе место в категории авторских фильмов 17-го конкурсного отбора Госкино и получит финансовую поддержку в размере 80% от общего бюджета. Осенью проект будущего фильма будет представлен в секции питчингов международного кинофестиваля в Котбусе (Германия).

Нариман Алиев - режиссер, сценарист, член Украинской и Европейской киноакадемий, автор и ведущий подкаста Mincultpryvit. Его полнометражный дебют, лента Домой, была впервые показана в рамках секции Особый взгляд 72-го Каннского кинофестиваля, получила Гран-при Одесского международного кинофестиваля и была выбрана в качестве национального кандидата на премию Оскар от Украины в 2019 году.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X