На Leopolis Jazz Fest выступит легенда американского джаза Ахмад Джамал

19 апреля 2018, 17:15

Ахмад Джамал – один из самых популярных композиторов и исполнителей в мире. Его карьера охватывает более полувека и сегодня, он один из наиболее значимых джазовых музыкантов, воплощающих историю и эволюцию джаза.

Настоящее имя пианиста – Фредерик Рассел Джонс. Он родился 2 июля 1930 г. в Питтсбурге. Начал играть в трехлетнем возрасте, а профессионально уже выступал в 14 лет. В 21 год он принял ислам и поменял имя на мусульманское Ахмад Джамал. По словам Стэнли Крауча, Джамал является вторым по значимости в развитии джаза после 1945 года, после Чарли Паркера.

Видео дня

Ахмад Джамал играл с различными джазовыми музыкантами на протяжении всей своей карьеры, в их числе: Джордж Хадсон, Рэй Кроуфорд, Эдди Калхун, Ричард Дэвис, Израэль Кросби, Джамиль Насер, Фрэнк Гент, Идрис Мухаммад и другие.

Клинт Иствуд в 1995 году использовал две записи Джамала с альбомов "Music, Music, Music" и "Poinciana" для своего фильма «Мосты округа Мэдисон».

Полная афиша фестиваля Leopolis Jazz Fest

Справка:

Leopolis Jazz Fest (Alfa Jazz Fest до 2017 года) – международный джазовый фестиваль, который ежегодно проходит в Украине в последние выходные июня. Первый фестиваль состоялся в 2011 году. Ежегодно фестиваль посещают около 100 тысяч гостей из Украины и зарубежных стран. В 2016 году «Alfa Jazz Fest» был признан уважаемым британским изданием The Guardian одним из лучших джазовых фестивалей Европы.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X