Конкурсант Берлинале 2021. На кинофестивале Kharkiv MeetDocs покажут документальный фильм о протестах в Беларуси
Во внеконкурсной программе Международного кинофестиваля Kharkiv MeetDocs в Харькове покажут дебютный документальный фильм Отвага / Courage белорусского режиссера Алексея Полуяна о протестах в Беларуси.
Картина демонстрирует кадры, сделанные на репетициях и выступлениях актеров Свободного белорусского театра, на массовых протестах в конце лета и начале осени 2020-го в Минске на акции памяти убитого силовиками Александра Тарайковского, а также в изоляторе у Окрестина (Центр изоляции правонарушителей в переулке Окрестина в Минске — nv.ua).
Премьера дебютного фильма Отвага / Courage режиссера Алексея Полуяна состоялась в рамках конкурсной программы Берлинского кинофестиваля 2021 и вызвала огромный интерес и резонанс.
Зрители Украины смогут посмотреть документальный фильм, созданный в ко-продукции Германии и Беларуси, в рамках внеконкурсной программы на Международном кинофестивале Kharkiv MeetDocs, который пройдет с 26 сентября по 2 октября в гибридном онлайн и офлайн формате.
НВ рассказывает, почему стоит обратить внимание на дебютную картину белорусского режиссера на самом крупном кинофестивале Восточной Украины.
1. Название фильма Courage многие переводят как «кураж», но сам режиссер считает более правильными варианты «смелость» или «отвага».
2. В фильме есть архивные кадры демонстраций протеста и акций в память о пропавших оппозиционерах из 1990-х, которые Алексей объясняет тем, что сейчас завершаются процессы, которые не закончились в те годы.
3. Съемки Courage были начаты еще в конце 2018-го, но с протестами в Беларуси в прошлом году посыл фильма сменил вектор. Предполагалось, что фильм расскажет о том, как живется и работается независимым художникам, которые говорят то, что они считают правдой, и затрагивают политические темы в своем искусстве.

4. Главные действующие лица фильма — актеры Белорусского свободного театра, который существует в полуподпольных условиях. В фокусе — их личная жизнь, рабочие будни и гражданская активность.
5. Самыми эмоциональными моментами критики называют съемки на Окрестина, где люди напряженно ждут новостей о своих родственниках и где осторожно радуются первым выпущенным из изолятора.
6. Одной из проблем фильма Алексей называет сложность снимать документальный фильм при участии профессиональных актеров. Но чем драматичней становились события, тем меньше было наигрыша: «Глаза камере не соврут».

7. Съемки начинались вместе с немецким оператором Джесси Мацухом, который снимал с Сергеем Лозницей Аустерлиц и День победы, так как, по словам режиссера, ему важно было сохранить дистанцию по отношению к происходящему. Но когда конфликт начал набирать обороты, Алексей продолжил съемки с белорусским оператором Татьяной Гаврильчик, с которой они прошли «огонь и воду», и снимали в самых сложных условиях
8. Сцен насилия в фильме не так много. Но о нем говорят, мрачно шутят и ему ужасаются.
9. Ночную съемку у тюрьмы на Окрестина Алексей называет самой сложной. Около 700 человек собрались перед тюремной стеной, в ожидании, когда же заключенных будут выпускать. Толпа аплодировала каждый раз, когда ворота открывались и оттуда выходили девочки-подростки. Но с каждыми аплодисментами, все чаще и громче раздаются стоны из тюрьмы — каратели таким образом наказывали арестованных невинных людей за аплодисменты.


Напомним, кинофестиваль Kharkiv MeetDocs пройдет в гибридном формате. Конкурсные программы будут доступны для просмотра онлайн на официальном сайте фестиваля, а фильмы внеконкурсной программы и образовательные события можно будет посетить оффлайн в харьковском Promodo HUB.