Демонтировали два раза. Мыстецький арсенал открыл первую после карантина выставку

3 июля 2020, 15:01

3 июля Мыстецький арсенал открыл долгожданную выставку Відбиток. Украинская печатная графика ХХ-ХХI веков.

Проект должен был открыться в Мыстецьком арсенале в марте, а затем, из-за карантина, в июне, но распространение COVID-19 помешало этому - выставку пришлось дважды демонтировать и перемещать все работы в фондохранилища.

Видео дня

В рамках выставки Відбиток почти пол тысячи работ от более сотни авторов были сформированы кураторами Екатериной Подгайной и Ириной Боровец таким образом, чтобы посетители шаг за шагом узнали о генеалогии украинского «искусства линии и пятна» последней сотни лет.

Проект предлагает посмотреть, как в узловых точках украинского искусства происходила трансформация эстампа и какими были взаимосвязи разных поколений художников, явлений и тенденций - от начала ХХ века и до наших дней.

Экспозиция построена не линейно: работы признанных мэтров украинской графики показаны вместе с произведениями известных современных художников.

Первый блок посвящен графике времен независимой Украины и начала ХХ века, второй - показывает, как и почему печатной графике удалось не только выжить в условиях изолированности и цензуры советского периода, но и развиваться, а в третьем затрагиваются вопросы человеческой экзистенции и безвременья.

Экспозиция представляет все главные центры печатной графики в Украине - Киев, Харьков, Львов, Одессу, а также феномены украинского эстампа последних ста лет.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо NV
X