"Мы осведомленные, но в то же время безразличные". Художник Ай Вэйвэй снял документальный фильм о беженцах

25 ноября 2017, 12:48
Китайский современный художник Ай Вэйвэй снял документальный фильм о сирийских беженцах и глобальных миграционных движениях Человеческий поток. Художник рассказал о работе над лентой в интервью The Guardian

Несколько лет назад Ай Вэйвэй отдыхал в Греции, когда заметил лодку, приближающуюся к берегу. Это была спасательная шлюпка, рассчитанная приблизительно на 25 пассажиров, однако на ней плыли как минимум сотня человек, преимущественно женщины с детьми. Небольшая группа волонтеров Красного креста встречала приезжих и отвозила их в безопасное место. Пообщавшись с группой людей, Вэйвэй из первых уст узнал об ужасах в Сирии.

Видео дня

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd Фото:

Несколько дней подряд художник приходил встречать беженцев вместе с волонтерами. Общался с ними, снимал короткие ролики и размещал их в соцсетях, рассказывая их истории. По словам Вэйвэя, мировые новости показывают общую трагедию, но никто не рассказывает о личных проблемах людей, которые были вынуждены покидать дом под пулями. «Чтобы понять все эти вещи, люди должны немного подержать их в своих сердцах. Сегодня новости стали информационной версией фаст-фуда. Мы слышим, что 700 беженцев утонуло вследствие крушения лодки, но у нас даже нет времени, чтобы подумать об этом, потому что завтра еще 50 человек погибнут где-то в другом месте. Мы осведомленные, но в то же время безразличные», - говорит Вэйвэй.

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd Фото:

Чтобы побороть человеческое безразличие, художник взялся за съемки документального фильма, который дебютировал на Венецианском кинофестивале и скоро войдет в широкий прокат. Вместе с командой Вэйвэй посетил более сорока лагерей для беженцев и ездил в горячие точки по всему миру. Во время съемок он сталкивался со множеством проблем, большая часть из которых могла стоить ему здоровья или жизни. «Однажды, во время съемок, мы увидели вертолеты. Нам пришлось все прятать и делать вид, что мы занимаемся другими делами. Единственное место, где я очень хотел поснимать, но не смог – это Алеппо. Было слишком опасно», - признается художник.

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd Фото:

Вэйвэй на личном примере знает, каково это покидать родину. В 1981 году художник бежал в США, боясь преследований со стороны властей за его деятельность. В Нью-Йорке он прожил 12 лет, но был вынужден вернуться в Китай из-за болезни отца. Годами позже он провел собственное расследование обстоятельств Сычуаньского землетрясения 2008 года. В своем блоге публиковал имена погибших детей, о чем молчало правительство, и раскрывал схемы коррупции в строительном бизнесе. За это ему запретили покидать Китай, а его мастерскую снесли. В связи с политическими репрессиями он с семьей бежал в Берлин.

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd Фото:

В своей биографии художник видит много схожих историй с беженцами. После рождения Вэйвэя, его отца поэта признали врагом народа, а семью отправили в ссылку в пустыню Гоби. Там они жили в злыднях. «Мы были врагами для всех. Мои одноклассники бросали камни в моего отца, пока он чистил их туалеты. Наверное, поэтому я почувствовал себя дома среди этого платочного города», - вспоминает художник.

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd

© 2017 Altitude Film Entertainment Ltd Фото:

По словам Вэйвэя, фильм Человеческий поток не только о сирийских беженцах и переселенцах. Эта история о том, как люди лишаются дома, их потерях и желании выжить. Он утверждает, что события в фильме связаны с новыми демаркациями границ по всему миру и даже Брекситом. Касательно выхода Британии из состава Европейского Союза, художник говорит, что понимает, почему так много людей проголосовали За. «Когда люди чувствуют приближение шторма – они закрывают окна», - говорит Вэйвэй.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Человеческий поток – это фильм о тех самых людях, которые живут в эпицентре этого шторма. Спустя два года после его первого знакомства с беженцами, Вэйвэй всегда вспоминает один эпизод: люди, сбившиеся в кучу, окружают зарядную станцию, к которой подключены телефоны. Все они борются за право позвонить своим родным. «Коммуникация так же важна, как еда и тепло. Это источник радости и надежды», - говорит художник.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Показать ещё новости
Радіо НВ
X