Пять вопросов Алексею Ботвинову. Пианист с мировым именем — о любимой неклассической музыке и ударе пандемии по европейской культуре

4 октября 2020, 09:01
НВ Премиум

Пианист-виртуоз с мировым именем, ставший на днях кавалером ордена Звезды Италии, объясняет, в чем отличие его зрителя в Европе и в Украине, дает высокую оценку отечественному музыкальному образованию и признается, что любит рок.

В конце сентября Алексей Ботвинов, известный на весь мир украинский пианист и основатель Международного музыкального фестиваля Odessa classics, стал кавалером ордена Звезды Италии — одной из наиболее престижных государственных наград этой страны. Получить ее иностранец может только за особые заслуги в развитии отношений между Италией и другими странами.

Видео дня

Эти заслуги у Ботвинова несомненно есть: пианист-виртуоз и один из лучших исполнителей произведений Сергея Рахманинова собирает полные залы почитателей по всей Европе, причем его талант особо ценит музыкальная Италия, где он выступал в знаменитом миланском оперном театре Ла Скала.

Пианист ответил на пять вопросов НВ.

1.Вы кавалер ордена Звезды Италии. В чем для вас ценность этой награды?

— Мне приятно то, что в награде отмечены сразу две сферы моей деятельности: с одной стороны, то, что на фестивале Odessa classics уже третий год присутствуют итальянские исполнители, и в Италии это замечают. С другой стороны, мне приятно, что отмечена моя деятельность как пианиста. Два года назад в Ла Скала я играл для балетной постановки Гольд­берг-вариации Иоганна Баха, это была серия из 13 спектаклей. Для любого музыканта выступать в Ла Скала — это особое событие, но вдвойне приятно то, что я был первым украинцем, удостоившимся такой чести за всю историю этого театра. Был большой успех, прекрасная публика и очень высокая оценка итальянской прессы. Это радостно, почетно и здорово. А награда, она вдохновляет!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X