Взяли верхнюю ноту. Как музыкальная индустрия в Украине переживает наибольший подъем за всю историю

19 марта 2020, 20:15
НВ Премиум

После введения языковых квот оте­чественная муз­индустрия резко пошла в гору: топовые украинские исполнители легко собирают стадионы по 50 тыс. человек и миллионы просмотров на YouTube, пишет журнал НВ.

Этот материал был написан до пандемии коронавируса, которая уже оказала огромное влияние на все процессы, в том числе ударила по украинскому и мировому шоу-бизнесу.

Видео дня

Hot destination — Горячее направление — так в феврале 2020‑го культовый американский журнал Rolling Stone, специализирующийся на музыке, назвал Украину. Мелисси Росси, автор издания, написала: «Киев стал одной из самых захватывающих сцен в мире».

Алексей Потапенко (Потап), певец и сопродюсер MOZGI Entertainment, готов подписаться под этими словами. Мол, за последние лет пять национальный шоу-бизнес сильно укрепился: возникли собственные звезды и носители новой культуры, появились качественные песни на украинском языке.

«Мы продолжаем ориентироваться на западный рынок и стремиться соответствовать европейскому подходу к музыке и качеству звучания, — поясняет Потапенко. — Сейчас шоу-бизнес в процессе формирования крепкого конкурентоспособного ядра — среднего музыкального класса. За ним наше светлое будущее».

Музыка Made in Ukraine находится в процессе развития

MONATIK (Дмитрий Монатик),
Певец

Почти все опрошенные НВ эксперты и участники отечественного музыкального рынка сходятся на том, что индустрия переживает невиданный подъем. Растет число исполнителей, стремительно ставших популярными, растет конкуренция и вместе с ней качество. Некоторые отечественные певцы у себя на родине собирают больше зрителей-слушателей, чем гастролеры — известные коллективы из Европы и США. По данным билетного сервиса Karabas, самым посещаемым концертом 2019 года в Киеве стало выступление Олега Винника — он переплюнул даже легендарных немцев из Scorpions. В топ-10 исполнителей, собиравших наибольшие залы в стране за последние 10 лет, половина — украинцы.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X