Музыка нового времени. ONUKA получила премию APrize за лучший альбом года

4 марта 2019, 23:00

Премию Aprize, основанную радио Аристократы получила ONUKA за альбом MOZAЇKA.

Событию предшествовала кропотливая работа организаторов премии по поиску музыкальных альбомов. Было сформировано первичную базу из более 900 действующих музыкантов или музыкальных групп. Кстати, в 2018 году вышло в общей сложности 416 альбомов, 243 из которых полноформатные. Это является настоящим достижением украинской музыкальной индустрии, которая демонстрирует динамику.

Видео дня

Длительность всех прослушанных организаторами украинских полноформатных релизов составила 9777 минут или 163 часов.

Ярослав Лодыгин и Лера Чачибая (Фото: @пресс-служба Радио Аристократы)
Ярослав Лодыгин и Лера Чачибая / Фото: @пресс-служба Радио Аристократы

«Мы ищем новые имена современной украинской музыки. Фиксируем существенные достижения. Ищем настоящих себя. Если вы сейчас читаете это сообщение, то, вы, как и мы, интересуетесь новой украинской музыкой», - отмечает редакция радио Аристократы.

Информация, которую собрали организаторы премии является уникальной и касается последних статистических и мониторинговых данных, ставших известными при определении финалистов APrize 2019. А именно языковой статистики, приоритетных тем, географии альбомов, гендерного аспекта, жанровой рубрикации и тому подобное.

Радио Аристократы сформировали лонг-лист из 47 полноформатных альбомов, 10 из которых, вошли в шорт-лист, с помощью свободного голосования слушателей:

Марко Галаневич и Нина Гаренецкая, DakhaBrakha (Фото: @пресс-служба Радио Аристократы)
Марко Галаневич и Нина Гаренецкая, DakhaBrakha / Фото: @пресс-служба Радио Аристократы

Шорт-лист номинантов APrize 2019:

Andrey Chmut – Smoothability

Atomic Simao – Levitation Loom Four

Freel – Спалах

Jamala – Крила

LatexFauna – Ajahuaska

LAUD – Музика

ONUKA – Mozaїka

YUKO – DURA?

Вагоновожатые – Референс

KRUTЬ – Live Concert With Chamber Orchestra

Победителя премии определяло специальное жюри во главе с композитором и музыкантом Мирославом Скориком. Также в состав жюри вошли: руководитель бакалаврской программы по музыкальному менеджменту в Британском и Ирландском институте современной музыки Graham Jackson, музыкальный критик Анна Ставиченко, ведущая Аристократов, продюсер, соучредитель APRIZE Валерия Чачибая, композитор, аранжировщик, продюсер Евгений Ступка, диджей, креативный директор музыкального фестиваля Atlas Weekend Влад Фисун, арт-директор джазового фестиваля Leopolis Jazz Fest, музыкант, радио- и телеведущий, и главный гарант прозрачности премии - Алексей Коган.

Марко Галаневич, ONUKA, Нина Гаренецкая (Фото: @пресс-служба Радио Аристократы)
Марко Галаневич, ONUKA, Нина Гаренецкая / Фото: @пресс-служба Радио Аристократы

Церемония награждения наилучшего украинского альбома 2018 года прошла на концертной площадке МК Music Space. Отдельные награждения в рамках церемонии APrize получили группа Kurs Valüt за альбом с ярко выраженной социальной лирикой и Юрий Середин за лучший джазовый альбом. Сам гала-вечер был насыщенный необычными музыкальными коллаборациями, вечер открывали Ptakh_Jung с эффектным виджеингом, под джазовое выступление Андрея Чмута к нему присоединился с речитативом MC Fame, а также Laud и Алина Паш вместе исполнили и соединили свои 2 известных хита Bitanga и У цю ніч. Кульминацией концерта и сюрпризом стало выступление наибольшего открытия в прошлом году - певицы Alyona Alyona, которая выполнила как уже всем известные песни так и новую композицию.

Выступление Alyona Alyona (Фото: @пресс-служба Радио Аристократы)
Выступление Alyona Alyona / Фото: @пресс-служба Радио Аристократы

Саму премию APrize ONUKA получала из рук Марка Галаневича и Нины Гаренецкой участников Dakha Brakha и обладателей первой премии APrize. Посмотреть, как прошло награждение премией APrize 2019 целиком, можно будет вскоре на YouTube канале радио Аристократы.

Выступление LAUD и Alina Pash (Фото: @пресс-служба Радио Аристократы)
Выступление LAUD и Alina Pash / Фото: @пресс-служба Радио Аристократы

APrize - музыкальная премия, основанная в 2016 году группой авторитетных экспертов в области современной украинской музыки с целью ежегодного мониторинга и определения лучших альбомов, которые создаются и идентифицируются авторами как украинские. Реализацией проекта занимается радио-подкастинговая компания Радио Аристократы. 

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

Редактор: Юлия Найденко
Показать ещё новости
Радіо НВ
X