Музей Гуггенхейма предложил Трампу золотой унитаз

26 января 2018, 09:50

Музей Гуггенхейма в Нью-Йорке ответил на запрос из Белого дома с просьбой одолжить для частной резиденции президента США Дональда Трампа и первой леди Мелании картину Винсента Ван Гога, предложив взамен золотой унитаз.

Как пишет The Washington Post, президентское семейство хотело видеть у себя картину Ван Гога 1888 года Пейзаж со снегом, изображающую человека в черной шляпе, идущего по пути в Арле, Франция, со своей собакой.

Видео дня

В своем ответном e-mail куратор Нэнси Спектор предложила администрации другой экспонат: 18-каратный, полностью функционирующий, цельный золотой туалет - интерактивную работу под названием Америка, которую критики назвали сатирой, направленной на избыток богатства в этой стране.

Музей Гуггенхейма выставлял Америку, созданную современным художником Маурицио Каттеланом и оцениваемую в более 1 млн долларов, в течение года в общественном туалете для посетителей на пятом этаже музея.

Но выставка закончилась, и туалет предложили вместо Ван Гога администрации Трампа, "если президент и первая леди заинтересовались бы его установкой в Белом доме", - писала Спектор в электронном письме.

Художник "может предложить его Белому дому за долгосрочный кредит", добавила Спектор: "Он, естественно, чрезвычайно ценен и несколько хрупок, но мы предоставим все инструкции по его установке и уходу".

На просьбу издания прокомментировать свою работу Кателлан заявил: "В чем смысл нашей жизни? Все кажется абсурдным, пока мы не умрем, и тогда все обретает смысл".

В США среди президентов принято брать крупные произведения искусства для украшения Овального кабинета, резиденции первой семьи и различных комнат в Белом доме. Смитсоновский музей одолжил семейству Кеннеди картину Эжена Делакруа Курильщик. Чета Обама предпочитала абстрактное искусство, выбирая произведения Марка Ротко и Джаспера Джонса.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X