Молодежный симфонический оркестр Украины - от идеи и до реализации

14 декабря 2017, 14:20
PR

Как вы представляете себе директора симфонического оркестра? Так вот.  Ирина Вакулина выглядит по-другому

Энергичная, но очень женственная, блондинка с короткой модной стрижкой и стройной фигурой. Она всегда неизвестно куда летит, спешит - во времени, в движениях, в разговоре. Но делает все быстро, и всегда смело смотрит в глаза.

Видео дня

- YsOU / Молодежный симфонический оркестр Украины. Как возникла идея? Неужели встретились однажды за кофе три красивые творческие женщины - Оксана Лынив, Оксана Сыдор и ты, Ира Вакулина, и решили: почему бы нам творческую молодежь не поддержать?

- Если бы все так просто можно было придумать, а потом так же просто реализовать - сколько бы хороших проектов в Украине было бы! Но 12 - 22 года - а такими являются возрастные ограничения для участников отбора в YsOU - это еще ученики музыкальных школ или студенты колледжей, академий, институтов. У них еще опыта участия в оркестре вообще нет, а что уж говорить о выступлениях на европейских сценах! Работать с ними - вещь очень специфическая. И мы взяли пример с Bundesjugendorchestra, других молодежных оркестров Европы, которые представляют культуру и музыку своей страны. Сделать это через пыл и идейность молодых - самое верное.

- Это положительный опыт других?

- Да. И такая идея реализована с успехом в большинстве стран - кроме Украины. До прошлого года) И мы очень счастливы, что нас поддерживает Оксана Лынив, а также – Бетховенский фестиваль в г. Бонн, Федеративный молодежный симфонический оркестр Германии, Deutsche Welle и новый фестиваль LvivMozArt ( Украина ).

- А разве не было у нас раньше молодежных или детских коллективов ?

- Да, конечно, они были и есть. Но это, как правило, оркестры местных музыкальных заведений, они представляли свою «школу», или свой город или область. Но не объединяли под одной идеей всю Украину, то есть не собирали по музыканту из каждого уголка нашего государства в единый оркестр.

Каждый может получать удовольствие от своей творческой деятельности и достойно жить

- Почему во Львове? Потому что Львов представляется сейчас как «Молодежная столица Украины 2018»?

- О, нет, это, наверное, просто хорошее совпадение! То, что мы базируемся во Львове, только упрощает выезд на гастроли по Европе. На самом деле, не так важно, где именно происходят наши сессионные встречи. У нас есть мечта - иметь специальную базу для работы где-нибудь подальше от шумного города, в идеале - в Карпатах. Чтобы туда все съезжались, обменивались идеями, репетировали и проводили мастер-классы... Сделать там такую большую и удобную профессиональную музыкальную тусовку! Знаете, это нужно и опытным музыкантам -- чтобы двигаться вперед и черпать вдохновение, -- и молодым. Потому что неопытным музыкантам свойственны сомнения. Не только «Хорошо ли я играю?», но и вообще – ту ли профессию выбрал? В нашей стране культура не поддерживается на должном уровне, и многие из молодых просто не видят перспектив. На самом деле, будущее - есть. Каждый может получать удовольствие от своей творческой деятельности и достойно жить.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

- Именно в моменты сомнений им так важен реальный жизненный пример Оксаны Лынив?

- Да. А еще то, что мы налаживаем хорошие контакты с музыкальными системами за рубежом. Чтобы лучшие имели возможность продолжить обучение в европейских музыкальных учебных заведениях.

- Это замечательная перспектива! Но вернемся к отбору.

- Поскольку в прошлом году уже прошла первая волна отбора, схема уже есть. И она отработана. Нам прислали более 200 заявок, мы все просмотрели, видео или аудио-работы прослушали, и 100 человек пригласили во Львов, а уже из них на прошлой неделе отобрали около 30. Дети до 16 лет приезжают с родителями. Старшие преимущественно компаниями из одних учебных заведений, или городов. Для многих это первая поездка в другой город без взрослых.

- А что с детьми, которые не прошли?

- Они не сразу знают результаты. Дети возвращаются домой - каждый в свой город, а через неделю им приходит письмо. И в письме мы лично каждому описываем четко - что надо дотянуть, на что стоит обратить внимание, что доработать. Поэтому даже отрицательный результат превращается в хороший опыт. И стимул!

- А почему в течение года - два этапа отбора?

- В прошлом году мы учились, пробовали силы – и выбрали только половину участников оркестра, а вторая половина - это были молодые люди из Немецкого Молодежного оркестра. У нас состоялись гастроли - Львов-Киев-Бонн- Берлин. И это был колоссальный опыт. Прежде всего для наших юных музыкантов. И наше негативное ощущение неполноценности - «У них школа лучше, у них инструменты лучше» - сразу исчезло. Первая же репетиция расставила все на свои места.

- Мы все еще можем с гордостью говорить о мощной учебной традиции Украины?

- Да. Знаете, каждый город в нашей стране «отвечает» за какой-то инструмент. Сильные кларнетисты приезжают из Харькова, в Одессе – волторнисты, и чрезвычайная школа контрабаса. Киев - это скрипачи, очень хорошие скрипачи. Во Львове, к слову, тоже сильная школа скрипки, а еще - гобой. Мы даже на прослушивании предлагали друг другу пари - кто из какого города. Отгадывали.





- Кто в жюри?

- Из Киева – завкафедрой скрипки НМАУ им.П.Чайковского, педагог Богдана Пивненко. Из Львова - профессор и композитор Юрий Ланюк. Из Одессы - Виктор Росада, преподаватель Национальной музыкальной академии. А из Харькова - Аркадий Войнов, известный флейтист и преподаватель. И я – директор оркестра. Ну, и, конечно, - наша патронесса - Оксана Лынив, главный дирижер Оперы и филармонического оркестра Граца (Австрия). Как вы понимаете, в комиссии -- не те, кто только преподает и уже забыл, как инструмент звучит на сцене, а люди, которые и сегодня работают, концертируют, знают современные музыкальные тенденции.

- Такой серьезный конкурс?

Главное в музыке - невероятный заряд и уникальный неповторимый стержень

- Мало где вообще у нас так тщательно отбирают музыкантов в оркестр! А здесь – дети! 12, 13 лет... Это было очень волнительно для них. Творческий мандраж)) На отборе такое волнение «снижало» настоящий уровень претендента, поэтому хорошо, что мы предварительно смотрели видео, и знали, что этот ребенок может намного лучше, если победит страх. Разумеется, технические погрешности случались, но! Технику можно подправить, ее можно доработать, но энергетика какая! Энергией заполнялась вся экзаменационная комната! Мы прямо видели и чувствовали - в каждом талантливом ребенке -- невероятный заряд и уникальный неповторимый стержень! Это главное в музыке.

- Отбор почти закончился. 60 участников плюс резерв - YsOU почти сформирован. Что вы делаете дальше?

- Мы именно сейчас уже формируем график репетиций, чтобы все смогли распределить свое время на период летних концертов, чтобы не возникало накладок с выпускными и каникулами. Программа на 2018 год – сложная. В прошлом году, с прошлым составом, мы играли 4 концерта с одной программой. А в этом году – 3 разные программы! И современная, и музыка украинских классиков, и 7 симфония Бетховена.

- Возможно, в отношении к юным украинским музыкантам у многих присутствует некий «сентимент», легкая снисходительность -- это же дети, мы им аплодируем, но понимаем, что они еще не могут быть высококлассными?

- Тут я могу поспорить. Это не так. Они все в отличной форме. Им только не хватает опыта. Но отсутствие опыта они компенсируют крепким внутренним чувством, у них очень мощный посыл, они знают, что должны работать больше и лучше взрослых. И это делает их исполнение неимоверным. Это вещи, которые невозможно описать! Именно это их желание -- исполнить лучше, показать себя, сыграть незабываемо -- оно намного сильнее возраста и опыта.

- Весной уже первые репетиции. Это уже совсем скоро!

- Очень скоро. Разошлем подтверждения и нотный материал. Они готовятся, и -- работаем. Нас ждет новый чудесный год. В планах оркестра выступление на закрытии Международного фестиваля классической музыки LvivMozArt во Львове в июле 2018 года, а в августе 2018 - на самом престижном Международном фестивале-конкурсе молодежных оркестров Young Euro Classic (Берлин, Германия). В сентябре 2018 Молодежный симфонический оркестр Украины выступит в концертном зале Musikverein (Грац, Австрия) на открытии театрального сезона, где сыграет программу на символическую тему «Строим мосты».

Молодежный симфонический оркестр Украины - вас ждет большая мировая сцена и яркая жизнь!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X