Последний фильм Юрия Ильенко. Новая версия Молитвы за гетмана Мазепу вышла онлайн

14 мая 2021, 10:06

На онлайн-платформе Takflix вышел последний фильм Юрия Ильенко Молитва за гетмана Мазепу. Новая версия.

Молитва за гетмана Мазепу - историческая драма Юрия Ильенко об Иване Мазепе и Петре I. Лента была снята на киностудии им. Довженко в 2001 году. Премьера фильма состоялась в 2002 году на 52-м Берлинском кинофестивале.

Видео дня

Молитва за гетмана Мазепу - это первый полнометражный крупнобюджетный фильм за годы независимости Украины. На создание фильма выделили более 12 млн гривен. Главные роли в картине исполнили Богдан Ступка и Людмила Ефименко. Молодого Мазепу в фильме сыграл Филипп Ильенко - сын режиссера Юрия Ильенко и председатель Госкино Украины в 2014-2019 годах.

Кадр из фильма
Фото: Кадр из фильма

Как определял сам Юрий Ильенко, в основе сюжета - фантасмагорические сны истории о кровавом пире трех больших призраков европейской культуры - Петра I, Карла XII и Гетьмана Мазепы на поле Полтавской битвы 1709 года.

Долгое время лента была недоступна для широкого просмотра. В 2010 году компания Ильенко Фильм выпустила новую версию ленты. В ней сократили хронометраж, улучшили звук и добавили авторские комментарии режиссера, в которых он рассказал как об историческом фоне, так и о самом фильме.

Юрий Ильенко (1936-2010) - оператор фильма Тени забытых предков (реж. Сергей Параджанов), режиссер фильмов Белая птица с черной отметиной, Колодец для жаждущих, Лебединое озеро. Зона, главный представитель украинского поэтического кино.

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X