Мода на уличное искусство. Картина Бэнкси продана за рекордные 1,5 млн фунтов

17 июля 2018, 16:55

Картина анонимного уличного художника Бэнкси была продана в Лондоне за рекордные 1,5 млн фунтов (1,986 млн долларов).

Как сообщает the art newspaper, в течение 24 часов после открытия выставки в лондонской галерее Lazinc для VIP-посетителей было продано три картины Бэнкси стоимостью от 500 000 до 1,5 млн фунтов стерлингов.

Видео дня

Предыдущий рекорд составлял 1,9 млн долларов (970 тыс. фунтов стерлингов) за картину Дэмиена Херста, которая была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке в 2008-м.

Не все работы с выставки лучших работ Бэнкси официально продаются, но владелец галереи Стив Лазаридес оценивает такие картины как Show Me the Monet (2005) и Media at War (2006) в около 5 млн фунтов стерлингов.

Также в экспозиции представлены работы, созданные в количестве 25 копий, к примеру, Girl and Balloon (2003) и Flower Thrower (2003). Первоначально Лазаридес оценивал работу Girl and Balloon в 250 фунтов стерлингов за каждую копию, но в марте одна из них была продана за 344 750 фунтов стерлингов.

Глава отдела современного искусства в галерее Bonhams Гарет Уильямс говорит, что тип коллекционера работ Бэнкси изменился от «людей, выросших на скейтбординге, граффити и хип-хопе» до «коллекционеров первоклассного современного искусства».

За последние два года цены на работы уличного художника выросли в среднем на 120%. При этом «эффект Бэнкси» привел к развитию рынка уличного искусства в целом. «Существует массовое возрождение интереса к искусству олд-скул», - говорит Лазаридес.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Показать ещё новости
Радіо НВ
X