Мистер Пип и Ленин крестиком. Пять книг, которые стоит прочитать в октябре

18 октября 2019, 16:27

Бабье лето, которое в этом году выдалось на удивление роскошным, требует так же медленного, вдумчивого чтения.

НВ
Фото: НВ

И роман о милосердии одиночки на острове, или приключения всей цивилизации в космосе, не говоря уже об очередной Фриде Кало из житомирского села, которая вышивает крестиком портреты вождей, и цесарско-королевские интриги времен Австро-Венгрии, вполне подойдут к «осеннего» настроения этой печальной поры.

Видео дня

Ллойд Джонс. Містер Піп. – Х.: Фабула, 2019

фабула
Фото: фабула

Этот роман - всемирный бестселлер новозеландского писателя Ллойда Джонса, который вошел в шорт-лист Букеровской премии. Переведен на десятки языков и экранизирован Эндрю Адамсоном (постановщиком Шреков и фильмов о Нарнии), причем главную роль исполнил сам доктор Хаус - Хью Лори. Итак, крошечное село на тропическом острове на юге Тихого океана. Все белые полетели в Австралию, с другого конца острова приближается война, школа три месяца закрыта. И вдруг местный отшельник - единственный белый человек, который остался в деревне, и никогда ранее не был замечен в склонности к учительству - восстанавливает школьные занятия. Таким образом, Большие надежды Диккенса, о которых рассказывает новый «учитель» на маленьком тихоокеанском острове в разгар гражданской войны, перевернули жизнь маленького заброшенного села и девочки, героини романа. И это - лишь первое звено в цепочке событий, которые должны привести к трагическому финалу. «Я була здивована, що пригадую Великі сподівання у дуже несподівані хвилини, - говорит героиня. - Найчастіше це траплялося вночі, коли я хотіла втекти в інший світ, але також і в інший час. Одного разу я дивилася на море, ні про що особливе не думала, і впіймала себе на думці, що йду до Сатіс-Гаусу, похмурого й усього в павутинні, разом із Піпом, якому кортіло повернутися в минуле».

Пітер Воттс. Ехопраксія. – К.: Видавництво Жупанського, 2019

издательство Жупанского
Фото: издательство Жупанского

Эта книга принадлежит к самому известному циклу Огнепад всемирно известного писателя, в который также входят роман Ложная слепота и рассказы Полковник и  Боги насекомых. По сюжету, прошло уже достаточно времени с тех пор, как с Тесеем, отправившимся на встречу с таинственными пришельцами, потеряна связь, и на Земле все туже затягивается клубок неразрешимых проблем, в котором переплелись самые разные силы - начиная от обычных людей и заканчивая различными фракциями представителей постчеловечества. Но неожиданно следы пропавшего Тесея находят на околосолнечной орбите - на огромной энергетической станции Икар, которая была проводником Тесея во тьме космоса и от которой одновременно во многом зависит выживание земной цивилизации в современном ее виде. Именно туда полетит экспедиция, с довольно необычным экипажем, среди членов которого только один настоящий человек в современном его понимании.

Петро Лущик. Мій друг Франц Йосиф. – Х.: Фоліо, 2019

фолио
Фото: фолио

Автор этой книги Петр Лущик - украинский писатель, неоднократный лауреат Международного литературного конкурса Коронация слова. Основной темой его произведений является украинская история. По сюжету его нового романа, на улице 1855 год, самый разгар Крымской войны. Союзные державы воюют с Россией, однако молодому императору Францу Иосифу І каким-то образом удается сохранять нейтралитет. И в ходе поездки по империи он узнает, что во Львове на него готовится покушение. Кто желает ему смерти? Союзные государства или Россия? Или поляки с украинцами?.. Чтобы решить этот вопрос, во Львов прибывает столичный ловелас и дамский угодник Максимилиан Рутецкий, у которого есть украинские корни. Но удастся ли ему распутать сложный клубок интриг, найти заказчиков и спасти Франца Иосифа?.. Об этом читайте в новом романе Петра Лущика.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Поліна Ліміна. Божена Чагарова: діалектична матриця. – К.: Родовід, 2019

родословная
Фото: родословная

О «диалектике» такого явления в свое время писал Евгений Сверстюк, вспоминая «пульсирующие источники Слобожанщины». На этот раз это Житомирщина, откуда родом героиня этой книги, которая стала художественным открытием 2018 года, но сути дела это не меняет. Ведь в любом месте при определенных обстоятельствах каждый раз появляется если не местная Фрида Кало, то уж точно Мария Примаченко, которые определяют «народную» суть каждого   «современного» искусства. Поэтому несмотря на то, что книгу надо скорее рассматривать, а не читать, и без учета того, что текст к ней все-таки победил на всеукраинском VII искусствоведческом конкурсе, произведения героини предлагают не просто художественный текст, а целый язык, на котором говорит художница. Цитаты из интервью с Чичканом-старшим, Пинчуком, Заболотной, Соловьевым, Троицким - вышитые крестиком. Высказывания украинских политиков - вышитые крестиком. Отрывки из произведений Шекспира, Шиллера, Панаса Мирного, Рыльского и Ленина - вышитые крестиком. Странные образы людей с пятью головами, свиней, коров, причудливых домов, Иисуса и адского костра - вышитые крестиком. И все это может быть на одной работе.

Василь Махно. Вічний календар. – Л.: Видавництво Старого Лева, 2019

Видавництво Старого Лева
Фото: Видавництво Старого Лева

Переехав в свое время из Тернополя в Нью-Йорк, автор этой книги, кроме стихов, стал писать эссе, рассказы и даже пьесы. Вечный календарь - это его новый роман, в котором, как это обычно бывает в долгой эмиграции, рассказывается история рода. То есть собирание далекой Родины по воспоминаниям. Поэтому сама книга - по сути, очередная украинская летопись, масштабная семейная сага, в которой сочетаются, переплетаются, сосуществуют и антагонизируют истории нескольких украинских семей от ХVII века до наших дней. Фон - всемирная история, в которой всегда хватало войн, измен, вечной жажды жизни. Герои романа Василия Махно несут в себе черты разных поколений, национальных характеров и ментальностей, противостоят времени и обстоятельствам, создают и продолжают себя, всякий раз утверждая извечный постулат: история на самом деле не учит, она только закаляет.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X