Мир балета не очень приятен. Уроженец Харькова, сыгравший Нуреева, о съемках и легендарном танцовщике

20 марта 2019, 15:09

Танцовщик Олег Ивенко, уроженец Харькова, сыграл главную роль в фильме Белая ворона (The White Crow) режиссера Рэйфа Файнса. В интервью Tatler он рассказал о том, как работал над образом Рудольфа Нуреева.

«Когда я начал примерять его образ, он будто вошел в меня. И теперь во мне просыпается такая «с*ка Нуреева», и я не могу жить без нее», - начинает свой рассказ Ивенко.

Он говорит, что с пониманием относится к тому, что великие танцоры нуждаются в высокомерии, и что легендарная властность Нуреева имела свой результат. «Сейчас мы живем в очень культурном мире с хорошими манерами, - рассказал Ивенко. - Но иногда тебе приходится включать эту плохую штуку. Но я не могу сказать этого о Рэйфе Файнсе. Он очень культурный и воспитанный, и он научил меня, как правильно себя презентовать. Я начал называть его своим «кино-папой», потому что он был не просто моим учителем актерского мастерства. Он также был наставником, рассказывал мне, как я должен себя вести».

Видео дня

После того, как он был утвержден на роль Нуреева, Файнс много разговаривал с ним о легендарном танцовщике. Ивенко говорит, что первый опыт в кино разбудил в нем актера, и  теперь он намерен делить свое время между съемками и балетом 50/50.

Автор статьи отмечает, что Ивенко – на самом деле, очень обычный парень, для него есть два типа веселья – спорт и вечеринки. Танцовщик рассказал, что никогда не читает романы, единственная прочитанная им книга – Гарри Поттер.

Ивенко поделился, что ему понравилась Богемская рапсодия и Звезда родилась. Также он восхищался ролью Натали Портман в Черном лебеде, где она сыграла балерину, хотя и думал, что  «элемент паранойи (в фильме - НВ) был немного преувеличен». «Эта сторона, интриги... Это все реально. Темная сторона балета. Мир балета не очень уж хорош и приятен», - при этом признает танцовщик.

Фильм Белая ворона, премьера которого на днях состоялась в Британии, также затрагивает запутанную сексуальность легендарного Нуреева. В фильме у него роман с Ксенией, супругой героя Файнса, и с мужчиной Теджи Кремке. «Когда Рудольф был с Ксенией, он не мог понять, почему не чувствует удовлетворения, которого вы ожидаете от сексуальных отношений. А с Теджи он понял, что это, возможно, то, что ему нужно, но предпочел держаться на расстоянии. Он никогда не позволял никому приближаться к нему. И если делал это, то был довольно жесток с этим человеком», - говорит Ивенко.

Ивенко и Файнс (Фото: Charlie Gray)
Ивенко и Файнс / Фото: Charlie Gray

Танцовщик рассказал, что к концу сьемок очень полюбил своего персонажа: «Потому что люди не понимают, что он пережил. И потому что я жил с этим внутри себя, и Ральф чувствовал это, поэтому мы с Ральфом действительно его понимаем. И именно поэтому мы оба обожаем его».

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X