Мы поем песни, которым может быть больше тысячи лет. Интервью с вокалистом группы ДахаБраха Марком Галаневичем
6 мая в столичном Дворце Спорта играет свой большой концерт украинская этно-группа ДахаБраха. В этом году коллективу исполнилось 15 лет — за это время музыканты успели объездить с гастролями почти половину Земного шара. Китай и Южная Корея, Канада и США, Бразилия и Мексика, Новая Зеландия и Австралия, фестивали Glastonbury, Sziget и Bonnaroo — вот неполный перечень точек на карте, где ДахаБраха пела украинскую аутентику, возрожденную, трансформированную и модифицированную. Только за 2019 год группа уже сыграла 65 концертов в 13 странах мира.
В составе коллектива один мужчина — Марк Галаневич и три женщины, Елена Цибульская, Ирина Коваленко и Нина Гаренецкая, которая также играет в составе фрик-кабаре Dakh Daughters. И ДахаБраха, и Dakh Daughters — проекты, которые были созданы на базе Центра современного искусства Дах. Идейный вдохновитель театра Дах Владислав Троицкий также известен и другими своими проектами — Гогольфестом и группой ЦеШо.

В этом году даховская семья празднует сразу три громких юбилея: 25-летие театра Дах, 15-летие группы ДахаБраха и 55-летний юбилей своего идеолога, Влада Троицкого.
О закулисье театра, культурной дипломатии, американской публике и зарубежных гастролях ДахиБрахи в интервью НВ рассказывает Марк Галаневич.
О театре Дах
Думаю, самое большое достижение театра Дах за эти 25 лет — то, что он до сих пор существует. Ведь частному театру в Украине работать нелегко.
Наш контент — не для широкого массового потребителя и зрителя. Влад — это самый важный человек в театре, благодаря ему мы все на своих местах. Если бы не Влад, не его энергия, ничего этого не произошло бы. Наш путь — нелегкий, и были моменты, когда у нас опускались руки. Но благодаря Владу этот проект обрастает энергией и силой, художественными событиями.

Вспоминая достижения театра Дах, не могу не сказать о спектакле Макбет: пролог, к которому мы начали делать музыку как группа ДахаБраха. Тогда нас [коллектив театра] пригласили в Лондон, где мы сыграли десять спектаклей, они имели успех. Показывали британцам украинского Шекспира. Это то, что действительно приятно вспомнить и за что не стыдно.
Один из важнейших проектов Центра современного искусства Дах, это, конечно, Гогольфест, который, как путешествующий фестиваль, успел побывать в разных городах Украины.
Театр живет и всегда выдает что-то интересное, проекты и представления. Сейчас пришло новое поколение — и музыкантов, и актеров. В этом маленьком пространстве действительно кипит жизнь.
О зарубежных гастролях
В последнее время группа ДахаБраха едва ли не чаще всего выступает в Америке. Дело в том, что если в Европе можно погастролировать неделю и вернуться, то в Америку есть смысл ехать уже на длительное время. Туры продолжительностью менее месяца там не бывают. Ну и, как правило, такие туры проходят трижды в год.

Публика нас воспринимает очень хорошо. Мы счастливы, что нашу музыку на том континенте воспринимают очень хорошо. Очень любим американскую публику — она очень импульсивная, эмоциональная.
Относительно интересных мест, где нам приходилось выступать — ну, например, это фестиваль Fusion, который проходит в Германии, близ Берлина. Когда-то эта местность была советским аэродромом, а сейчас я бы назвал это мини Burning Man из-за публики и атмосферы, также там много интересных арт-объектов. Билеты на фестиваль быстро раскупают, даже когда еще нет лайнапа.
Также очень запомнилось наше выступление в Новой Зеландии. Это совсем другая культура, природа — для нас там все было открытием. Нас там очень тепло и хорошо принимали, мы познакомились с местной культурой — [коренным народом Новой Зеландии] маори. В целом, сам тот визит оставил по себе очень теплые воспоминания.
Об украинском борще
В некоторых странах в культурных центрах, на фестивалях достаточно популярна такая идея — вечером музыканты играют концерт, а днем готовят традиционные блюда своей страны. Это еще одна возможность встретиться со своими слушателями, зрителями, поговорить с ними на разные темы, рассказать больше о своей стране.
Можно готовить что угодно. Мы себе решили, что будем готовить борщ. Конечно, это такая простая версия борща, то, что можно приготовить на скорую руку. Наш борщ вегетарианский, без мяса, шкварок и другого. Обычно, людям нравится.
Интересный случай произошел с нами недавно в Канаде. Мы начали готовить борщ, но организаторы сказали, что не имеем права угощать им гостей. Такой же борщ для гостей будет готовить кейтеринг, профессионалы. А у нас, мол, нет лицензии на то, чтобы кого-то этим кормить.
Это было очень странно, потому что я готовил борщ, а потом говорил людям, которые хотели его попробовать, типа, нет, я не могу вам этого дать, вы будете есть вон там. Но один смельчак все же пробрался к нам и попробовал борщ.
О связи искусства и политики
Мы не хотим превращать наши художественные акции в политические, а потому стараемся не делать со сцены политических заявлений во время концертов. Хотя определенные месседжи, конечно, доносим. Для нас всегда важно поднять украинский флаг в конце концерта. Также на каждом концерте звучат фразы: «Нет войне» и «Стоп Путин». Если люди ничего не понимают, пусть попробуют погуглить. Но, как правило, большинство зрителей понимают, поддерживают нас аплодисментами. Мы чувствуем солидарность и взаимопонимание с нашим народом. И в Америке, и в Италии, и в других точках земного шара.

Мы уже привыкли, что нас всегда называют культурными дипломатами. Но, честно говоря, нам не очень это нравится — быть единственными послами из Украины. Мы хотим, чтобы украинская культура была намного шире и круче представлена в мире. Надеюсь, что в ближайшем будущем ситуация изменится.
За рубежом у нас все реже спрашивают о политике в Украине. Для мира в информационном пространстве уже давно нет войны в Украине. Сейчас очень часто шутят о нашем президенте [Владимире Зеленском] почему-то им все это очень смешно, и то, что он комик, в частности. В Британии я им чуть не ответил на это: «А вы посмотрите на своего премьера» [Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании с июля 2019 года, неоднократно оказывался в центре скандалов из-за своих резких высказываний в адрес мировых лидеров, представителей разных стран
О сценических костюмах
Наша фишка — это шапки. Еще во времена театра Дах, когда актриса Татьяна Василенко впервые предложила их нам, мы отказались. Девушки сказали, что в шапках будет неудобно, жарко, кроме того, таких женских шапок среди вариантов традиционной женской украинской одежды мы нигде не нашли. Есть похожи мужские, а женских — нет. Но потом согласились. Так что, шапки имеют театральное происхождение.

Костюмов есть несколько наборов. Есть традиционные украинские, есть наряды, созданные по рисункам украинского мультипликатора Саши Даниленко. Сейчас мы работаем над созданием других, новых костюмов для шоу, которое запланировано на 6 декабря в Киеве. Но это сюрприз.
Только один раз за все время существования группы ДахаБраха мы выступали за рубежом в совершенно других нарядах. Это было в Южной Корее несколько лет назад. Тогда в Корею прилетели мы, но не прилетели наши костюмы. Точнее, мой прилетел, я всегда везу его в барабане, а костюмы девушек — нет. Мы пошли в свадебный салон — корейцы одеваются в традиционные наряды на свадьбах и это выглядит очень красиво. Девушки подобрали себе там костюмы для выступления. Это было интересно, даже немножко смешно. Публика удивлялась.
Наша музыка не является чистой автентикой. Она является синтезом, экспериментом, творчеством. Соответственно, мы не имеем права быть в сугубо украинских костюмах — наряд тоже должны быть экспериментом, чем-то креативным.
О восприятии музыки
Мы поем песни, которым может быть больше тысячи лет. Есть архаизмы, есть диалектизмы, да и сама манера пения, аутентичная, тяжелая для восприятия. Поэтому нашу музыку понимают далеко не все. Но мы по этому поводу не переживаем. Сами слушаем много музыки из других стран и культур: африканскую, японскую и тому подобное.
Счастливы, что сейчас это популярно и в Украине появились такие артисты как ONUKA, Алина Паш, группа Yuko и другие музыканты, работающие с фольклором.
Конечно, в каждой стране мира есть группы, которые занимаются похожим делом — адаптацией, переосмыслением народного творчества. К примеру, мы давно восхищаемся музыкантами из Мали, которые называются Tinariwen, которые в свое время были начинальщиками некоего пустынного блюза. Они также дают концерты по всему миру, много играют и в прошлом году мы пересекались с ними на фестивалях.
Хотели ли бы мы сыграть с кем-то из иностранных музыкантов? Сложный вопрос. Честно говоря, в нашем коллективе мы очень радуемся друг другу, когда что-то делаем вместе. А работа с другими артистами — это гораздо сложнее, потому что нужно прилагать больше усилий. Но, возможно, если уж фантазировать, то мне интересно было бы поработать с Бьорк. Думаю, что это незаурядная личность.
О саундтреках в кино и рекламе
Песни группы ДахаБраха довольно часто можно услышать как саундтреки — например, в американском сериале Fargo, в рекламе торговой марки House 99, принадлежащей футболисту Дэвиду Бекхэму, в украинской киноленте Вулкан, которую снял Роман Бондарчук.
Наши треки очень часто просят для подобных целей. В основном, мы соглашаемся на такие предложения. Если это коммерческие проекты, то продаем песни за деньги, если социальные — готовы сотрудничать бесплатно. Конечно, есть ситуации, в которых мы не согласились бы отдать свою песню для использования в качестве саундтрека. Например, если этот запрос поступает из России. Мы там не выступаем и не отвечаем на их приглашение сотрудничать.
Есть и некоторые моменты вкуса. Пожалуй, не дали бы наши песни для концерта Михаила Поплавского. Но бывает, что треки ДахиБрахи используют, не спрашивая разрешения, и мы уже потом узнаем об этом.
О благотворительности
Группа ДахаБраха давно поддерживает благотворительный фонд помощи армии Повернись живим. Честно, мы не считали, сколько средств направили на счет этого фонда. Но не делали никаких адресных переводов, например на отдельный батальон или на какую-то конкретную закупку. Обычно, просто сбрасываем деньги на общий счет.

Был также один интересный проект, где мне приходилось развозить пиццу. Меня выкупили как курьера, который должен доставлять заказы. Кажется, тогда на этом проекте удалось заработать около 40 тыс. грн, которые мы сразу же передали в Повернись живим. Кстати, мы сотрудничаем с ними и сейчас и в будущем готовим один интересный совместный проект. Но какой именно — узнаете позже.
Как-то мы ездили в городок под названием Святогорск, что в Донецкой области, вблизи Славянска. Там работает детский приют, куда в свое время свезли детей из детдомов, которые сейчас находятся на оккупированных территориях. Нам хотелось как-то заинтересовать этих детей Украиной и украинским культурным продуктом, показать им, что о них заботятся. На самом деле, у них там очень слабая культурная программа, поэтому украинские музыканты, в том числе и мы, приезжали, чтобы это исправить.
Также в 2016 году ДахаБраха давала благотворительный концерт в киевском клубе Atlas. Тогда к нам обратился Владимир Регеша, украинский доброволец и волонтер, который хотел собрать деньги для детей из Ладыжинского и Меджибожского интернатов. В этих заведениях находятся дети с врожденными особенностями развития.
О документальном фильме
Молодая украинская режиссер Анна Корж изъявила желание снять о нас фильм — показать жизнь музыкантов, наши гастроли. Нам эта идея сначала не очень понравилось, потому что это трудно — постоянно помнить, что перед тобой камера. Быть одновременно и самим собой, и делать то, что ты делаешь, и пытаться выглядеть лучше. Документальный жанр — очень сложная штука. И для тех, кто снимает, и для тех, кто снимается.

Но мы все же начали работу над этим фильмом. Съемки начались прошлой зимой. У нас есть прекрасная команда, которая уже съездила с нами в американский тур, также на фестиваль в Бразилии. В сентябре мы были одними из тех артистов, которые открывали после двухлетней реставрации театр Шатле — один из самых знаменитых театров Парижа и Франции, наши документалисты также это снимали.
Они увидели всю эту кухню изнутри, записали некоторые моменты. Да, сложно соблюдать баланс между рабочим и личным. Особенно, когда есть дети, им нужно уделять внимание. У нас бывают длительные отъезды, месячное отсутствие, но потом мы пытаемся компенсировать все то, что дети от нас не получили.
Знаю, что идею этого фильма поддержало государство. Но когда именно он выйдет на экраны, пока сказать трудно.