McJesus. Скульптура распятого Рональда Макдональда вызвала протесты в Израиле

15 января 2019, 15:16

Скульптура McJesus - распятого Рональда Макдональда - финского художника Яни Лейнонена вызвала волну протестов в Израиле. Возмущенные творением финна даже совершили поджог Художественного музея в Хайфе. 

«Мы осуждаем выставку и нанесение ущерба святейшему символу христианства учреждением, которое должно служить гражданам всех религий», - сказал израильскому изданию Haaretz архимандрит Агапиус Абу Саада, передает artnet.

Видео дня

В прошлую пятницу сотни арабских христиан собрались на митинг в знак протеста против скандальной работы, а полиция пыталась не дать им войти в музей и уничтожить работу. Трое полицейских были ранены протестующими, бросавшими камни, правоохранителям пришлось применять слезоточивый газ и электрошокеры.

Акция протеста последовала за официальным письмом министра культуры Израиля Мири Регева, призвавшего убрать работу и угрожавшего отозвать государственное финансирование музея.

«Неуважение к религиозным символам, священным для многих верующих в мире как акт художественного протеста, является незаконным и не может служить искусством в культурном учреждении, поддерживаемом государственными фондами», - пишет Регев, ссылаясь на многочисленные жалобы, полученные от местной христианской общины.

«Угроза министра отозвать государственную поддержку музея - беспочвенна, - говорится в письме Ассоциации за гражданские права в Израиле, отправленном заместителю генерального прокурора Дине Зильбер. - Закон о бюджетном фонде не содержит даже самого расплывчатого положения о запрещении оскорбительного контента по религиозным мотивам».

Скульптура McJesus была установлена в музее в сентябре как часть выставки Священное благо, которая рассматривает религию и веру через призму потребления. В описании работы говорится, что это «обращение к сотрудничеству между религиозными системами и культурой потребителей».

Jani Leinonen, McJesus (Фото: Vilhelm Sjöström)
Jani Leinonen, McJesus / Фото: Vilhelm Sjöström

Художник Яни Лейнонен известен использованием в своих работах логотипов и символов, с помощью которых критикует капитализм. Он был одним из художников, представленных в антиутопическом тематическом парке Бэнкси Dismaland.

Читайте также: Всего за два фунта. Бэнкси разыгрывает одну из самых жутких скульптур в поддержку беженцев

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X