Лента-документ. Рецензия на фильм Мариуполис-2 режиссера Мантаса Кведаравичюса, убитого оккупантами

21 ноября, 12:05
В 2015 году был снят первый фильм Мариуполис (Фото:Пресс-служба)

17 ноября в украинский прокат вышел фильм литовского режиссера, которого российские оккупанты убили во время съемок.

Кинообозреватель НВ

В прокат вышел Мариуполис-2 — документальный фильм литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса о Мариуполе во время войны 2022 года.

Первый раз Кведаравичюс приехал в город на берегу Азовского моря в 2015, встретил там новых друзей и снял наблюдательный, хрупкий фильм Мариуполис о жизни мариупольцев, в нескольких километрах от которых происходят боевые действия.

После полномасштабного вторжения режиссер решил снова вернуться в Мариуполь, чтобы снять продолжение той ленты, поскольку, по его словам, началась уже совсем другая война. Это усилие стоило Кведаравичюсу жизни.

События в фильме разворачиваются на территории молитвенного дома баптистов, находящегося неподалеку от комплекса Азовсталь. Четко определить временной интервал трудно, но перед нами большая часть марта: с первой недели до начала двадцатых чисел.

Ведь в конце первого месяца войны россияне уже взяли Кведаравичюса в плен и вскоре после этого убили. Дата его смерти доподлинно неизвестна.

До этого режиссер успел зафиксировать жизнь жителей церкви под обстрелами: приготовление пищи во дворе, слезы отчаяния, поиск припасов, упование на Бога.

2. Выполнение

Фильм Мариуполис-2 — это определенный фрагмент реальности, определенный ракурс ограниченный обстоятельствами. Набор сцен, состоявший из того, что удалось вынести из уничтоженного россиянами города. Но если замысел Мантаса Кведаравичюса был абстрактно зафиксировать реальность жителей Мариуполя во время боевых действий, то, несмотря на трагическую, преждевременную гибель режиссера, сделать ему это удалось.

И все равно мысли при просмотре картины в голову лезут разные. Как вообще оценивать документальную картину о войне здесь и сейчас, съемки которой оборвались из-за гибели автора? Имеет ли кто-нибудь на это моральное право? С точки зрения кинокритической или просто аналитической ведь анализ проводит и рядовой зритель, не получающий гонорар за статью) перед нами кино, насквозь пропитанное экзистенциальностью. И этот жесткий глоток во время просмотра сбивает дыхание до основания.

Возможно Кведаравичюс хотел снять больше и возможно потом планировал смонтировать из большого количества материала разные истории. То есть, дать широкую картину событий, серию портретов. Но вступив на землю Мариуполя после 24 февраля режиссер встретил совершенно иную реальность, чем было 6 лет назад, когда он ощутил зов города и когда произошли съемки первого Мариуполиса.

Теперь не Кведаравичюс вплетал Мариуполь в свой творческий путь, а город стал подминать творца под себя. Сужаться вокруг его киноаппарата, пока в кадре не останутся та церковь возле Азвостали, люди в этой церкви и трупы в перемешку с разбомбленными домами вокруг.

Этого оказалось достаточно. По фрактальному принципу фрагмент ада дает представление о том ужасе, который происходил в Городе героев. А та дилогия, которую создал Кведаравичюс дает представление о разности фаз войны, которую развязали россияне: события, сконцентрировавшиеся в первом Мариуполисе — это тлеющий вулкан, периодически уносящий жизнь, но при желании и соответствующей выдержке его можно терпеть, в Мариуполисе-2 он проснулся и уничтожил и сам город, и того, кто его снимал.

РФ, как показал нам литовец — это антижизнь, антиискусство.

Но жителям временного убежища это не важно. Они заняты выживанием, поддержанием чистоты и порядка и ожиданием дальнейшего. В этом разрезе особую роль играет молитвенный дом как здание и как функция: он оказывает защиту. Здесь, на грани жизни и смерти, проступает истинная, сознательная роль института церкви в обществе. По этой мысли невольно наталкивает фильм Кведаравичюса и, например, уже исторические события Евромайдана, когда Михайловский собор открыл свои двери для спасавшихся от омоновцев и «титушек» людей.

Церковь не может вмешиваться в дела государства, поскольку она предлагает идеологически заряженный и ограниченный взгляд на реальность, но подставить плечо, дать совет, если нужно, спасти, если возможно, то есть обеспечить простую человечную базу, является уже крайне важным для общества функционалом, без которого группа гражданских в фильме Кведаравичюса возможно бы и не выжила. Или протянула бы гораздо меньше.

Если же говорить не о пути Кведаравичюса, не о метафизике и не о genius loci, а о методе режиссера, о том как это сделано, то Мариуполис-2 выглядит как фильм, который мог бы снять кто-либо (на самом деле нет, но он действительно так выглядит). Перед нами набор отстраненных кадров, без крупных планов: то двор, то церкви изнутри, то пейзажи на горизонте, то импровизированной могилки где-то по соседству, то кипящей на костре зупы. Отрывки разговоров то о власти, то об обысках, то о том, что церковь защищает, то о том, что переждали и хватит. Из всего этого проступает основное состояние людей вокруг режиссера — тотальная растерянность.

Отсутствие авторской интонации позволяет подержаться за камеру всем смотрящим Мариуполис-2. Ведь это кино не сильно отличается от того, что мы каждый день видим в Телеграмме: свидетель событий снимает происходящее вокруг. Но обманываться не надо: не каждый свидетель добровольно поедет снимать ад, то есть авторский (и в данном случае он сверхвысокий) барьер здесь все же есть, а отсутствие интонации — это только метод. Режиссер вроде бы дарит нам этот отстраненно написанный документ.

Мы ему навсегда благодарны.

Без оценки НВ

Фильм Мариуполис-2 заканчивается восходом солнца над Азовсталью, общим планом поврежденного взрывной волной молитвенного зала и утренним пейзажем уничтоженных кварталов частного сектора города. А еще коротенькой историей мужчины, чей дом и чью голубятню уничтожила авиабомба.

Пересказывать ленту Мантаса Кведаравичюса это как пересказывать новости, которые все должны посмотреть. Тем более наступает зима. Воспоминания обостряются и начинают болеть сильнее.

Мариуполис-2

2022 год