Малыши и царевны с Андреевского. Пять книг "весеннего" чтива

8 марта 2019, 09:20

Весна в этом году радует не только погодой, но также отборным, экзотическим чтивом.

В котором сплошные «витамины», которыми питаются сюжеты, соответственно, исторической драмы и городского романа, эмигрантской трагикомедии и настоящей фольклорной поэтики. Поэтому «удовольствие от текста» получат все жаждущие живой прозы современной литературы.

Видео дня

 

Ненсі Ґолдстоун. Чотири королеви. - Х.: Фабула, 2019

 

Эта книга хоть и посвящена судьбе четырех сестер королев, однако фактически рассказывает в целом об истории Западной Европы первой половины XIII века. Здесь и последние крестовые походы, и искоренение катаров, и англо-французские междоусобицы. Автор предлагает взглянуть на историю Средневековья с интересного ракурса.

Проводницами в мир благородных рыцарей и прекрасных дам, в мир политических интриг, финансовых махинаций и войн за веру, выступят четыре «принцессы Прованса», дочери графа Раймонда-Беренгера V Прованского и его жены Беатрис Савойской. Девушки сделали блестящие партии. Старшая, Маргарита, вышла замуж за короля Франции, вторая Элеонора - за короля Англии, третья Санаса - за графа Корнуолла, а младшая - Беатрис - за Карла Анжуйского. Таким образом, молодые женщины оказались в самом центре европейской политики. Поэтому перед нами увлекательное, глубокое психологическое чтиво с интересным ракурсом взгляда на известные исторические события.

 

Павел Лемберский. За тебя, малыш. - К.: Каяла, 2018

 

В этой экзотической для наших широт книге «всего лишь» три повести и два эссе, но удовольствия от текста гарантировано гораздо больше. Насколько же понравится читателю проза бывшего одессита, нынешнего российско-американского прозаика, живущего в Нью-Йорке, гадать не стоит - это настоящий жемчуг эмигрантского разлива с дополнением обязательно «малороссийского», в стиле Гоголя и Бабеля (именно так, неожиданно) стиля. Детство и юность, новую жизнь и старые контексты, в которые оно пытается уложиться в далекой Америке, работа в кино и на радио - вот лишь часть того «живого» наследия, который автор пытается воплотить в «живую» литературную жизнь. Читать это иногда так смешно, что становится невероятно грустно - неужели это то, что «мы потеряли», и о чем грустят сейчас за океаном? «Мужчины в нарядных рубашках и отутюженых светло-серых брюках, женщины в платьях-миди и клипсах. Настроение царило легкое, по-августовски безоблачное. Тосты сменялись тостами, запах духов витал над шиньонами, потеплев, мужчины принялись травить анекдоты: про Брежнева шепотом, двусмысленные — в голос. Порозовевшие женщины прыскали, дробно трясли бюстами, придя в себя, кричали остроумцу: «чтоб ты был здоров!» - или: «чуть не уписялась» - именно через мало­российское «я», и всплескивали пухлыми руками». 

 

Лада Лузина. Ледяная царевна с Андреевского. - Х.: Фолио, 2019

 

По сюжету этой необычной книги, три молодые киевлянки неожиданно приняли от умирающей ведьмы Килины ее дар. Как же они сумеют распорядиться им? Ведь они такие разные: студентка исторического факультета Маша Ковалева, железная бизнес-леди Катерина Дображанская и уволенная из ночного клуба певица Даша Чуб. По воле или против нее, им пришлось стать Киевицами - хранительницами Города Киева - и каждую ночь дежурить на Старокиевской горе в ожидании удивительных или ужасных событий. «Киевицы спустились в подземный переход Контрактовой. Здесь, в длинной и ровной норе к метро, обитал целый базар, два ряда лотков, где продавали все на свете: нижнее белье, пирожки, золото, махровые розы, косметику, конфеты, нацио­нальные сувениры и полудрагоценные камни на счастье. Еще одна забредшая сюда погреться Снегурочка лет сорока воровато покуривала рядом с раскладкой газет. - А все же землепотрясно придумали в Киеве ежегодный парад Морозов! - переключилась на хорошее Даша. - И вовремя - кто-то прощелкал про солнцестояние, да? Хорошо погуляли... А вот интересно, почему мне в детстве родители ни разу Деда Мороза не заказали?» В книгу также вошли Хорошие сказки о елочных игрушках Лады Лузиной и сказки В. Ф. Одоевского.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

 

Тарас Мельничук. Моє ліплення оленя. - Брустурів: Дискурсус, 2018

 

У этого издания почти детективная история. В свое время таинственным дилером был предложен на продажу архив поэта, который удалось выкупить за немалые по тем временам деньги. Оказалось, что он содержит неизвестные произведения мэтра прикарпатской поэтической школы, из которых и сложился корпус текстов этого сборника. Рядом со стихами размещена авторская рукопись, которую пришлось долгое время расшифровывать. Зато теперь у нас есть драгоценное наследие поэта, которого называют Князем Росы, одного из самых оригинальных, самых гениальных и трагических украинских художников второй половины ХХ века. «На обкладинці – фото капелюха Тараса Мельничука: - пишет составитель сборника Мирослав Лаюк, - думаю, під тим капелюхом – маленький олень, замість слона Антуана де Сент-Екзюпері. Сподіваюся, олень, якого ми зліпили, застрибне вам прямісінько в серце».

 

Єва Лотоцька. Параноя. UA. - Л.: Астролябія, 20 1 8

 

Этот любовно-психологический роман - именно об отношениях, точнее, об их разнообразии в нашем сером для кого-то настоящем. То, что для одной героини - норма, для второй - нонсенс, запрет, готовый диагноз для психиатра. По сюжету, одна из них, Дзвинка - вдова с дочерью - влюбляется в «чужого» мужчину. В течение непростого общения ей трудно мириться с широтой взглядов избранника, но она, по крайней мере, пытается. А вторая героиня, Светка - модельер с талантом вляпываться в истории, коллекционирует любовников и хочет прославиться. Между тем, через призму их отношения к своим избранникам понемногу вырисовывается ... мир мужчин.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook

Редактор: Мария Кабаций
Показать ещё новости
Радіо НВ
X